Новости

Главная > Местное самоуправление > ХОЗЯЙКА БОЛЬШОГО ДОМА

ХОЗЯЙКА БОЛЬШОГО ДОМА

23/09/2013

«Нужно любить дом, в котором живешь, относиться к нему заботливо, по-хозяйски», — уверена председатель правления ЖСК «Кировоградский», депутат Совета депутатов муниципального округа Чертаново Северное Светлана Гладышева. Активисты этого жилищного объединения прилагают максимум усилий, чтобы проживание в доме 5 по Кировоградской ул. было удобным, комфортным, безопасным.

У ОТВЕТСТВЕННЫХ
СОБСТВЕННИКОВ — ЖИЛЬЕ В ПОРЯДКЕ
С радушной «хозяйкой» большого дома Светланой Леонидовной Гладышевой мы встретились на ее рабочем месте — в офисе правления. Направляясь на встречу, обратили внимание, что даже внешне 17-этажный жилой комплекс, построенный в 1987 году, выглядит ухоженным: бело-голубая облицовочная плитка на фасаде сияет чистотой, газоны и палисадники радуют глаз свежей зеленью. На асфальте возле каждого подъезда ярко выделяются золотисто-желтые «коврики» разметки, обозначающие сходы-съезды с тротуаров. Позже нам объяснили, что специальное нескользящее покрытие на них сделано по просьбам жильцов. Раскрылся и секрет чистого фасада: когда в доме проводилась герметизация межпанельных швов, отмыли и облицовочную плитку.
Подъезд № 3, где размещается офис правления, удивил чистотой, порядком, функциональной продуманностью внутреннего пространства. Такое впечатление, что только вчера здесь завершился ремонт — в холле антивандальные почтовые ящики, яркие светильники, на полу керамогранитная плитка, на стенах мягкое покрытие с «алмазным» напылением, прочное и долговечное. Светлана Леонидовна пояснила, что ремонту уже четыре года, просто делали его на совесть — для себя: «Удовольствие дорогое, но жильцы поддержали предложение правления, поняв, что лучше сделать один раз хорошо и надолго, чем потом каждый год латать и перекрашивать». Здесь же, в холле — платежный терминал: можно оплатить услуги, не выходя из подъезда, что особенно удобно для пожилых людей.
Каждый человек, живущий в доме, имеет право на комфорт и безопасность, поэтому все подъезды оборудованы домофонами и системой видеонаблюдения, организована круглосуточная работа консьержей.
В том, что у ответственных собственников в доме всегда порядок, чистота и уют, мы убедились во время экскурсии по зданию, которую провела для нас Светлана Гладышева. Причем понятия «чистота и порядок» относились ко всем помещениям, которые мы увидели, не исключая подвала: по нему можно было запросто ходить в модельных туфлях.
Пройдя через технический этаж, мы оказались на крыше, где искренне восхитились не только прекрасной панорамой, открывшейся взору, но и идеально отремонтированной мягкой кровлей. «Крыша — наша гордость», — с улыбкой отметила Светлана Леонидовна. Трудно представить, но когда-то дом просто «тонул» — крыша протекала до первого этажа, а в подвал, где строители «забыли» соорудить дренажную систему, невозможно было спуститься без болотных сапог. В подвальных помещениях роились тучи комаров, в квартирах стояла сырость, по стенам ползли трещины и плесень. «Наш дом был сдан в эксплуатацию с огромным количеством недоделок, — вспоминает Светлана Леонидовна. — Это сейчас мы с вами ходим по техническому подполью в “лодочках”, а когда-то там можно было на резиновой лодке плавать».
Только благодаря огромным усилиям и настойчивости правления ЖСК удалось добиться, чтобы здание включили в городскую программу выборочного капитального ремонта. Была проведена герметизация межпанельных швов, отремонтирована кровля, сооружена система отвода воды.
«Мы сумели решить эти первоочередные глобальные задачи, и это была большая победа, — отмечает Светлана Гладышева. — Наконец-то люди, которые вложили в покупку квартир немалые деньги, почувствовали, что значит жить в нормальных, достойных условиях».
Пройдя по подъездам, где ведется планово-текущий ремонт, мы вместе со Светланой Леонидовной понаблюдали, как трудятся бригады строителей — штукатурят, шпаклюют, красят стены, потолки, оконные рамы, стволы мусоропроводов.
Увидев, как энергично председатель ЖСК управляется со своим большим хозяйством, как мягко, но настойчиво добивается цели, общаясь с множеством людей — ремонтниками и сантехниками, дворниками и электриками, консьержами и жильцами дома, — мы убедились, что эта хрупкая улыбчивая женщина обладает твердым напористым характером, деловой хваткой и серьезным опытом работы с людьми.
По образованию Светлана Гладышева — педагог-психолог, что помогает ей находить общий язык с самыми разными людьми. Кстати, на протяжении ряда лет она входила в состав Общественного совета при Московской городской Думе, работала в городской Комиссии МГД по жилищной политике под руководством депутата Г.П. Хованской.

ОТКРЫТОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ —
ДОВЕРИЕ ЖИТЕЛЕЙ
Разумеется, немало сил и труда пришлось вложить, чтобы дом 5 по Кировоградской улице стал образцовым, хорошо отлаженным хозяйством. Жилищное объединение было создано более четверти века назад. С 1993 г. у «руля» правления — Светлана Гладышева. Чтобы эффективно руководить таким большим сложным объектом, как многоквартирный дом, ей пришлось многому научиться, пройти ряд специальных курсов, проштудировать законодательство, экономику, бухгалтерию, аудит, получить второе высшее образование по специальности «менеджмент и маркетинг производства».
На плечах членов правления ЖСК лежит весь груз забот, связанных с управлением многоквартирным домом — расчеты по коммунальным платежам, контроль за техническим обслуживанием здания, проведением капитального или текущего ремонтов. В офис правления люди идут со своими бытовыми проблемами и неурядицами. Кстати, именно работа с людьми, урегулирование конфликтных ситуаций, воспитание культуры совместного проживания — наиболее трудоемкий и сложный пласт работы. Поэтому большое значение уделяется просветительской и воспитательной работе. «Собственник имущества — понятие очень емкое, главное, чтобы оно не ограничивалось стенами квартиры, — считает Светлана Леонидовна. — Нужно, чтобы люди привыкали считать своим имуществом подъезд, двор, улицу, район и относились к этой собственности по-хозяйски — бережно, рачительно, заботливо. Образно говоря, чем шире эмоциональный интеллект человека, тем дальше от квартиры начинается его собственность».
Главный принцип работы правления ЖСК — открытость и прозрачность. В подъездах — доски объявлений, в консьержных — папки с информационной документацией. Раз в два года собирается отчетно-перевыборное собрание, на котором правление отчитывается перед жильцами, знакомит их со сметой расходов на предстоящий период, выслушивает и принимает к сведению пожелания и предложения, касающиеся ремонта, оснащения дома, расходования финансов, выбора управляющей компании и пр.
«Известно, что самой наболевшей проблемой старого жилого фонда является капитальный ремонт. Как этот вопрос решается в вашем доме?» — поинтересовались мы. «Действительно, жилой фонд района стареет, не исключение — и наш многквартирный дом. Это значит, что проведение профилактических мероприятий, в том числе выборочные и капитальные текущие ремонты, проведение осмотров, планирование составляют основу работы жилищных объединений. Все отчисления на капитальный ремонт аккумулируются на депозитном банковском счете, — пояснила Светлана Леонидовна, — они будут использованы, когда возникнет необходимость провести в доме ремонтные работы. Кроме того, по решению членов ЖСК у нас создан резервный фонд, средства из которого направляются на решение насущных проблем или производство дополнительных видов работ. Так, например, основные средства на проведение ПТР решено было использовать из резервного фонда, так как бюджетных субсидий явно не хватило на проведение качественного ремонта. К примеру, сейчас, в ходе планово-текущего ремонта подъездов, идет замена светильников на энергосберегающие светодиодные лампы. Часть денег выделили депутаты Совета депутатов в рамках программы дополнительного финансирования. Остальные средства мы взяли из резервного фонда. Установка экранов на радиаторах центрального отопления тоже оплачена из резервного фонда. Сейчас правление готовится вынести на обсуждение жителей вопрос об установке шлагбаума, ограничивающего въезд машин на дворовую территорию. Когда жители уверены, что деньги, которые они платят, направляются на решение конкретных проблем в доме, и видят результат, меняется их отношение к коммунальным платежам».

АКЦЕНТ —
НА ЭНЕРГО-      СБЕРЕЖЕНИЕ
Активисты ЖСК «Кировоградский» — сторонники инноваций. К примеру, в настоящее время в доме устанавливается автоматизированная система коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭ). О том, как это ноу-хау поможет контролировать потребление ресурсов, нам рассказал специалист компании ООО «ИБЭС» Григорий Виноградов:
«Система предназначена для ведения комплексного учета потребления воды, газа, электричества и позволяет узнать, сколько ресурсов расходуют жильцы каждой квартиры, сколько средств потребуется, чтобы за них рассчитаться. Датчики, установленные в приборах учета, сами “снимают” показания. Сигнал по радиоканалу поступает на управляющее устройство — радиоконцентратор, который передает данные на сервер. Все эти параметры хранятся в базе данных на портале, куда, имея пароль, сможет зайти пользователь — в данном случае, сотрудник правления ЖСК. Оборудование обладает высокой степенью точности и позволяет избежать ошибок, которые случаются при снятии показаний со счетчиков».
«Система автоматизированного энергоучета — это эффективный метод контроля за потреблением ресурсов, — пояснила Светлана Гладышева. — К декабрю планируем завершить установку приборов учета воды в каждой из 526 квартир. Все счетчики будут оснащены встроенными датчиками, передающими показания в компьютерную базу ЖСК. Таким образом, мы всегда будем иметь сведения о том, как идет потребление ресурсов в каждой квартире и в нежилых помещениях дома. Это удобно и для жителей — им не нужно будет самим снимать показания, это сделает автоматизированная система, точно и без ошибок».

ПОД ДЕПУТАТСКИМ КОНТРОЛЕМ
Мы попросили Светлану Гладышеву рассказать о том, как удается совмещать работу председателя ЖСК и обязанности депутата.
— С тех пор, как муниципальные депутаты были наделены новыми полномочиями по контролю за реализацией программ благоустройства, мне, по сути, приходится делать на территории моего избирательного округа то, что я ежедневно делаю в своем доме, — отметила Светлана Леонидовна. — Депутаты следят за ходом работ по планово-техническому ремонту подъездов, благоустройству дворов, общаются с населением, выслушивают замечания и пожелания. На заседаниях Совета депутатов мы обсуждаем предложения, внесенные жителями. Самые актуальные, неотложные проблемы включаем в перечень первоочередных задач. Все пожелания, касающиеся благоустройства дворов и других общественных пространств, учитываем при формировании программы комплексного развития.
— Какие объекты Вам пришлось контролировать и как Вы оцениваете качество проведенных работ?
— Мне было доверено участвовать в открытии, контроле и приемке работ по благоустройству дворовой территории дома 128, корпус 1 по Варшавскому шоссе и некоторых видов работ, выполненных во дворе дома 126 по Варшавскому шоссе. Замечательная спортивная площадка была сделана во дворе дома 7 по Кировоградской улице. По просьбам жителей провели озеленение, замену 1500 квадратных метров асфальтового покрытия, установку бордюрного камня, укладку тротуарной плитки на дорожках. По адресу: Сумской проезд, 12, корпус 3 оборудовали контейнерную площадку. На Чертановской улице, 1А, корпус 1 проведены работы по комплексному благоустройству территории. Сегодня на контроле Сумской проезд — замена асфальтового покрытия. Все намеченные мероприятия выполняются с надлежащим качеством, работы принимаются комиссионно с участием инициативных групп жителей.
Анализируя итоги благоустроительных работ текущего года, депутаты пришли к мнению, и управа нас в этом поддержала, что дворы лучше ремонтировать комплексно. На каждом объекте, включенном в программу благоустройства, нужно выполнять не отдельные виды работ, а целый комплекс мероприятий: ремонт спортивной и детской площадки, замену асфальта, ограждений, скамеек, урн, восстановление газонов и так далее. Именно по этому принципу будет построена программа благоустройства на следующий год.

Подготовила Н. Крушвиц

Выбор редактора