Новости

Главная > Местное самоуправление > ПАТРИОТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ — НОВЫЙ ИМПУЛЬС

ПАТРИОТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ — НОВЫЙ ИМПУЛЬС

30/11/2013

Поднять работу по патриотическому воспитанию молодого поколения на новый уровень, сделать системной и комплексной, найти резервы для повышения ее эффективности — такие задачи ставят перед собой органы исполнительной власти и местного самоуправления. В начале текущего учебного года в районе Чертаново Северное было проведено заседание круглого стола по вопросам совершенствования работы по патриотическому воспитанию. Его участниками стали представители управы района, Совета депутатов муниципального округа Чертаново Северное, трудовых коллективов, члены ветеранских организаций и политических партий, сотрудники учреждений культуры и образования, руководители школьных музеев. Итогом работы круглого стола стало решение подготовить единую комплексную программу по патриотическому воспитанию молодежи, в реализации которой примут участие учреждения и организации, работающие на территории района.

Мы встретились с одним из организаторов данного мероприятия, депутатом Совета депутатов, председателем комиссии по патриотическому воспитанию районного Совета ветеранов Владимиром Лебедевым, чтобы выяснить, как идет подготовка программы, по каким направлениям планируется вести работу.
— Владимир Иванович, вы входите в состав рабочей группы, занимающейся разработкой районной комплексной программы по патриотическому воспитанию молодежи на период с 2013 по 2015 годы. Какие идеи планируется воплотить в жизнь?
— Напомню, что наша работа обусловлена реализацией Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы», которая ставит задачи по дальнейшему формированию патриотического сознания российских граждан как одного из факторов единения нации. В данной программе особой строкой отмечено, что достичь поставленных целей можно лишь путем плановой, непрерывной и согласованной деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций.
Участники круглого стола единодушно признали, что в работе по воспитанию молодого поколения необходимо объединить усилия всех организаций и структур. Не было разногласий и в том, что ведущая роль в патриотическом воспитании принадлежит семье и школе. Остальные организации должны оказывать содействие в этой работе.
Нужно отметить, что все учреждения нашего района ведут активную работу по патриотическому воспитанию. Управой и органами местного самоуправления проводятся массовые мероприятия, посвященные памятным датам, ведется работа по подготовке молодежи к военной службе, реализуются интересные проекты, издаются книги воспоминаний участников войны и тружеников тыла. Активную многоплановую работу ведут образовательные учреждения: созданы музеи и уголки боевой славы, организуются экскурсии, фестивали патриотической песни, разрабатываются ученические проекты патриотической тематики, проводятся уроки мужества.
Интересные формы работы используют учреждения культуры и дополнительного образования, в которых школьники проводят немало свободного времени. Активную воспитательную и просветительскую деятельность ведут районный Совет ветеранов и военно-патриотическое объединение «Панджшер».
Задача нашей рабочей группы — объединить, скоординировать, систематизировать всю эту деятельность в рамках единой комплексной программы, создать общую концепцию.
— Какие предложения, прозвучавшие на заседании круглого стола, будут внесены в данную программу?
— Было высказано немало предложений по формированию программы и нужно отметить, мнения были неоднозначными. Некоторые из выступавших настаивали, что патриотическую работу следует в основном строить на материалах Великой Отечественной войны. Другие подчеркивали — и с этим трудно не согласиться, — что нельзя недооценивать великие трудовые свершения нашего народа, относящиеся к послевоенному периоду.
Труд на благо страны, направленный на ее развитие, процветание, всегда был почетным. Если спросить молодых людей, выпускников, кем они хотят стать, зачастую звучит ответ: «Менеджером, юристом, экономистом». Это хорошие специальности, но страна нуждается и в талантливых конструкторах, инженерах, врачах, учителях, специалистах авиационной и космической отраслей.
На территории района Чертаново Северное расположены предприятия, которые являлись славой и гордостью нашей страны, — ОАО «Научно-исследовательский центр электронно-вычислительной техники» (НИЦЭВТ) и ОАО «НИИ «Аргон» — флагманы электронно-вычислительной техники. Мы налаживаем сотрудничество с ними, будем знакомить школьников с ветеранами труда, создателями уникальных разработок, воспитывать молодое поколение на достойных примерах.
Кроме того, планируется дать новый импульс сотрудничеству школ с учреждениями культуры. Интересный проект предлагает реализовать театральная студия ДК «Северное Чертаново» — артисты выступят перед коллективами школ и колледжей с постановкой, посвященной 72-й годовщине Битвы под Москвой.
Совет ветеранов предлагает включить в комплексную программу проекты, посвященные Дню космонавтики, — ежегодные конкурсы рефератов и рисунков привлекают множество участников.
Подводя итог нашей беседе, хочу подчеркнуть, что молодежь — это та часть населения, которая наиболее подвержена различным влияниям, в том числе и негативным. Мы окружены разнообразными информационными потоками, в которых молодым людям подчас трудно разобраться. Задача старшего поколения — дать им правильные нравственные и духовные ориентиры.

Беседу вела Н. Крушвиц

Выбор редактора