Новости

Главная > Местное самоуправление > УРОКИ МУЖЕСТВА НЕ ПО УЧЕБНИКУ

УРОКИ МУЖЕСТВА НЕ ПО УЧЕБНИКУ

30/11/2013

Столица готовится торжественно отпраздновать 72-ю годовщину начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой. Накануне знаменательной даты мы с гордостью и уважением чествуем ветеранов, творцов Великой Победы. Многие из них, несмотря на преклонный возраст, и теперь в строю — активно участвуют в гражданско-патриотическом воспитании молодого поколения, помогают вести работу в школьных музеях боевой славы.

В школе № 856 участник Великой Отечественной войны Иван Андреевич Кобылкин — желанный гость. Общаться с ним ребятам всегда интересно — и малышам, и старшеклассникам. Очередная встреча ветерана со школьниками прошла 13 ноября в школьном музее боевой славы «Мужество», одна из экспозиций которого посвящена боевому пути фронтового разведчика Ивана Кобылкина и его товарищей по оружию. Учащиеся и педагоги встретили гостя с цветами и подарками, от души поздравили с Днем военного разведчика, который отмечается в нашей стране 5 ноября.
Иван Андреевич провел урок мужества, рассказав о нелегких фронтовых буднях. О себе говорил немного, больше — о боевых товарищах, с которыми вместе служил в 84-й разведроте 42-й Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии. Мальчишки и девчонки с замиранием сердца слушали рассказы, которых в учебнике истории не прочтешь. Много трудных военных дорог прошел старший сержант Кобылкин, сражался под Брестом и Смоленском, форсировал Днепр, воевал в Восточной Пруссии, совершая дерзкие вылазки в тыл противника. За личный героизм и мужество был представлен к званию Героя Советского Союза, но, как это часто бывало в то время, звание заменили другой наградой. Возможно, не последнюю роль в этом сыграла биография фронтовика. Сирота, не знавший родителей, он рос в детских домах, беспризорничал, побывал в исправительно-трудовой колонии. Суровая школа жизни закалила его, может, потому и выжил Иван Кобылкин в пекле войны. Она искалечила его, сделала инвалидом, но не сломила дух и волю. На всю жизнь врезались в память ветерана слова командира роты, который, напутствуя бойцов перед опасным заданием, напомнил, что они защищают свой дом, родных и близких. Зная, что Иван Кобылкин — детдомовец, сирота, командир, по-отечески положив ему руку на плечо, сказал: «А ты, Ваня, сражаешься за свое будущее». Ветеран признается, что сейчас он понимает значение этих мудрых слов. «Мое будущее — это вы, ребята, — говорит Иван Андреевич, обращаясь к школьникам, — я сражался за вас, за вашу счастливую жизнь».
«Нельзя не восхищаться стойкостью и мужеством наших замечательных ветеранов», — отметила директор школьного музея Любовь Николаевна Рыбакова.
Встреча в музее продолжилась выступлениями ребят, им не терпелось рассказать Ивану Андреевичу об интересных событиях школьной жизни. С особенной гордостью восьмиклассники сообщили о своем участии в историческом параде, который состоялся в этом году 7 ноября на Красной площади. Рассказали и о том, как во время осенних каникул побывали с экскурсией в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, ознакомились с выставкой, проведенной в рамках Московского форума «Семейная реликвия. Помним. Гордимся. Храним». «Ребята просто загорелись идеей провести подобное мероприятие в нашей школе, — отметила заведующая школьной библиотекой Светлана Васильевна Германова. — Сейчас они пишут сочинения о своих прабабушках и прадедушках — участниках войны, тружениках тыла, готовят выставку по материалам семейных архивов».
«Опыт показывает, что одним из эффективных инструментов в деле патриотического воспитания детей является музейная педагогика, и мы стараемся развивать это направление работы, — отметила директор школы № 856 Галина Михайловна Монахова. — Когда районный Совет ветеранов передал в дар школе ценную реликвию — копию Знамени Победы, — мы решили реализовать на базе школьного музея новый интересный проект и создали военно-исторический клуб “50-я стрелковая Идрицкая дивизия”. Это дало новый импульс музейной работе, ребята под руководством педагога-организатора Романа Юрьевича Черняка участвуют — пока в качестве зрителей — в реконструкции сражений времен Великой Отечественной войны, изучают события того времени».
Каждое из таких мероприятий становится незабываемым событием. К примеру, 15 сентября школьники с родителями, педагоги и ветеран Михаил Васильевич Голубев побывали в Калуге. Они стали гостями юбилейного фестиваля, посвященного 70-летию освобождения калужской земли от немецко-фашистских захватчиков.
Масштабная реконструкция битвы с участием членов военно-исторических клубов и большого количества военной техники очень понравилась, ребята прониклись атмосферой событий тех лет.
Роман Юрьевич Черняк рассказал об участии делегации школы в торжествах, посвященных 70-летию битвы под поселком Ленино Горецкого района Могилевской области, где 12–13 октября 1943 г. состоялся первый бой Польской пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко. Польские бойцы вместе с частями 42-й и 290-й стрелковых дивизий Красной армии плечом к плечу сражались против 337-й пехотной дивизии вермахта. Иван Андреевич Кобылкин признался, что ему памятно это сражение, в котором он участвовал, и он с живейшим интересом рассматривал фотографии реконструкции событий, расспрашивал участников поездки, с кем из польских и советских ветеранов им довелось пообщаться. Ветеран подчеркнул, что огромную роль в патриотическом воспитании играет личность наставника. Искренняя увлеченность своим делом, прекрасное владение учебным материалом, умение заинтересовать ребят — все эти качества в полной мере присущи педагогам школы № 856.
Теплая встреча в стенах  музея продолжилась дружеским чаепитием в помещении школьной библиотеки и душевным исполнением фронтовых песен, которые, как оказалось, одинаково близки и юным, и взрослым. Кстати, сейчас школьники и педагоги активно готовятся к ежегодному фестивалю военно-патриотической песни, посвященному 72-й годовщине Битвы под Москвой. Почетными гостями и членами жюри по традиции станут представители районного Совета ветеранов.

Н. Крушвиц
Фото автора

Выбор редактора