Новости

Главная > Местное самоуправление > ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС — КУРС НА РАЗВИТИЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС — КУРС НА РАЗВИТИЕ

28/04/2014

10В 2013 году ГБОУ лицей № 1158 стал одним из самых крупных образовательных комплексов города Москвы, в состав которого вошли 4 школы и 7 дошкольных образовательных учреждений. Сейчас общая численность учащихся и воспитанников — более 4,5 тысяч человек.

Мы встретились с директором образовательного комплекса, депутатом Совета депутатов муниципального округа Чертаново Северное Татьяной Кирковой, чтобы узнать, как живет и развивается учреждение в новом статусе.
— Татьяна Григорьевна, прошло не так много времени, чтобы можно было оценить все плюсы и минусы объединения 11 образовательных учреждений в единый комплекс. И все-таки, в чем преимущества такого серьезного укрупнения?

6
— Все учреждения, вошедшие в комплекс, расположены рядом — на территории микрорайона Северное Чертаново и дуги Сум­ского проезда. Создание такого крупного образовательного комплекса позволило интегрировать материально-технические возможности, кадровые и интеллектуальные ресурсы и одновременно дифференцировать методы и средства обучения в соответствии с возрастно-психологическими особенностями и потребностями учащихся.
Очень важно, что объединение детских садов и школ в единую структуру позволило обеспечить каж­дому ребенку плавный переход от воспитания в семье к воспитанию в детском саду и в школе. Неоспоримыми преимуществами являются дифференциация всех ступеней обучения, работа в режиме социально-педагогического учреждения, личностно-ориентированное обучение.
Нужно отметить, что объединение образовательных учреждений происходило на основе использования новейших информационных технологий и способствовало переходу на новый качественный уровень образования. Учитывая общий контингент детей, мы провели интеграционные изменения. Прежде всего, это выразилось в выделении первой ступени обучения как относительно самостоятельной структуры.
Считаю, что основная задача объединения разных школ и дошкольных учреждений нами выполнена. Мы постарались сохранить сложившиеся традиции, устои, которые создавались в них годами. Это было действительно трудно, но возможно — благодаря поддержке и помощи учителей, родителей, общественности и всех сотрудников лицея.
— Одиннадцать зданий — это практически целый школьный городок. Наверняка есть трудности, проблемы, связанные с материально-технической составляющей.
— Трудности связаны с тем, что практически все здания и территории, присоединившиеся к лицею № 1158, требуют модернизации и ремонта. Возраст зданий — 30–45 лет. Исключением является детский сад № 686, расположенный по адресу: Чертановская улица, 8А — этому зданию не более 4 лет.
Для решения проблемы необходимо сконцентрировать все возможные ресурсы, спланировать их эффективное использование и перераспределение в соответствии с выбранной стратегией и программой развития, планом финансово-хозяйственной деятельности.
Основной задачей на ближайшую перспективу является модернизация здания бывшей школы № 855, расположенной по адресу: Сумской проезд, 21А. Там обучаются 500 школьников начального звена в возрасте от 6 до 10 лет. 300 из них — учащиеся 1-х классов. Для создания безопасной и комфортной среды для учащихся данной возрастной категории требуется приведение здания в соответствие с новыми требованиями и санитарно-эпидемиологическими нормами, техническими условиями, показателями качества. В здании уже отремонтированы актовый и спортивный залы, кабинеты второго и третьего этажей, проведена частичная модернизация спортивной площадки. Продолжается оформление интерьерной среды, дизайна учебных аудиторий. Нам хочется бросить вызов традиционным школам с их типовыми классными комнатами и создать новые пространства для стимулирования мышления детей как активного инструмента в обучении.
На очереди — модернизация пришкольной территории, организация подъездных путей. Плохая транспортная доступность здания является наболевшей проблемой. С 2012 года мы пытаемся организовать подъезд транспорта, в том числе специального — машин скорой помощи, пожарной службы. Данная проблема неоднократно обсуждалась на совместных выездных заседаниях префектуры и Южного окружного управления образования.
Хочу подчеркнуть, что пришкольной территории требуется полная реконструкция. С 1975 года здесь стояли спортивные сооружения, предназначавшиеся для взрослой возрастной категории. За время эксплуатации (более 38 лет) конструкции морально и физически устарели, не соответствовали современным нормам и стандартам, возрастной категории учащихся начальных классов, не отвечали требованиям техники безопасности. К решению данного вопроса была привлечена экспертная комиссия, на основании ее заключения травмоопасные сооружения были снесены.
— Как планируется реконструировать эту пришкольную территорию и будет ли она доступна для жителей?
— Отмечу, что серьезной поддержкой идеи становления и развития крупных образовательных комплексов Москвы стала программа «Столичное образование». Именно она позволила нам за счет субсидий, выделенных префектурой Южного округа, запланировать на территории бывшей школы № 855 строительство стадиона, детских и спортивных площадок, малых игровых форм. Все оборудование будет соответствовать возрастной категории учеников начальных классов. В этом году будет проведено благоустройство территории, и, безусловно, все спортивные сооружения будут доступны для жителей.
Кстати, в проектировании будущей территории здания лицея по адресу: Сумской проезд, 21А приняли участие группы старшеклассников, учителя, представители администрации лицея. Проекты учеников и педагогов отличает творческий подход, серьезная продуманность. Учтены результаты опроса, проведенного среди учащихся старших классов и начальной школы. Все подготовленные проекты яркие, стильные, содержат много новаторских идей. Авторами предложены различные варианты колористического решения здания для создания нового архитектурно-художественного облика лицея. Мы надеемся, что 1 сентября здание бывшей школы № 855 встретит ребят чистотой, новизной и домашним уютом.
Кроме того, в планах на текущий год — капитальный ремонт здания ДОУ № 1024 и строительство блока начальных классов по адресу: микрорайон Северное Чертаново, корпус 810.

Беседу вела М. Радаева

Выбор редактора