Новости

Главная > Местное самоуправление > УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: ИТОГИ РАБОТЫ

УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: ИТОГИ РАБОТЫ

28/04/2014

5Основными вопросами повестки дня очередного заседания Совета депутатов муниципального округа Чертаново Северное стали отчеты руководителей учреждений здравоохранения о деятельности возглавляемых ими организаций в 2013 году. На заседание были приглашены депутат Московской городской Думы Сергей Зверев, глава управы Татьяна Илек, представители общественных организаций, жители района.

Одним из этапов модернизации столичного здравоохранения стало объединение районных поликлиник в амбулаторные центры. Улучшилось ли медобслуживание жителей? Об этом сообщили в своих отчетах руководители учреждений здравоохранения, расположенных на территории района.
Главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника № 170 Департамента здравоохранения города Москвы» Ирина Полунина рассказала о деятельности учреждения, ставшего в прошлом году амбулаторным центром. В качестве филиалов в его состав вошли городские поликлиники №№ 85, 101, 211. В учреждении обслуживаются более 195 тысяч человек. В рамках программы модернизации было получено новое современное оборудование, позволяющее проводить диагностику, оказывать все виды помощи в условиях дневных стационаров, которые размещены в каждом из четырех зданий амбулаторного центра.
Говоря о кадровом обеспечении, главный врач отметила, что служба участковых врачей укомплектована на 66%, остальные подразделения — на 75–100%. Нагрузка на врача-терапевта составляет около 2,5 тысяч жителей. Оплата труда медицинских работников изменилась в лучшую сторону. По мнению главного врача, изменение системы оплаты труда является хорошим стимулом для добросовестной работы, повышения качества обслуживания пациентов.
«Нам очень важны мнения пациентов, поэтому мы внимательно относимся ко всем поступающим обращениям, — подчеркнула Ирина Полунина. — В нашем учреждении создан общественный совет. В состав совета входят представители общественных организаций, тесное взаимодействие с общественностью помогает в решении поставленных задач».
Далее с отчетом о работе выступил заведующий филиалом № 1 ГБУЗ «Городская поликлиника № 2 Департамента здравоохранения города Москвы» депутат Совета депутатов муниципального округа Чертаново Северное Михаил Краюшкин. Напомним, в прошлом году городская поликлиника № 35 вошла в качестве филиала № 1 в состав крупного амбулаторно-поликлинического центра, образованного на базе кардиологического центра.
В филиале обслуживается 41 000 жителей (750 посещений в смену). Завершена программа модернизации, в рамках которой поликлиника пополнилась новой современной аппаратурой: получен цифровой маммограф, хирургический стол, лор-установка, кабинет офтальмолога и т. д. Введена в эксплуатацию Единая медицинская информационно-аналитическая система. На базе головного учреждения — городской поликлиники № 2 — созданы отделения компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
В филиале работает дневной стационар на 13 коек, планируется увеличить его мощность до 25 мест.
В прошлом году был доукомплектован штат врачей, благодаря чему снизилась нагрузка на каждого специалиста. Сейчас в филиале работают 20 участковых терапевтов, а всего в штате их должно быть 26.
Жители, которым предложили задавать вопросы, поинтересовались планами относительно строительства новой поликлиники. Собравшимся сообщили, что рассматривается вопрос о выделении участка под строительство отделения первичной медицинской помощи на Сумском проезде.  Одновременно расссматривается альтернативное решение об увеличении площадей в медицинских учреждениях района.
Михаил Краюшкин отметил, что для оптимизации работы филиала № 1 не хватает 300–500 квадратных метров площадей, поскольку почти весь первый этаж здания занимает травмпункт.
Подводя итог обсуждению, глава муниципального округа Чертаново Северное Борис Абрамов-Бубненков подчеркнул, что депутаты готовы обратиться с запросом к городским властям, чтобы добиться сооружения пристройки к зданию филиала № 1. Предложение поддержал депутат Мосгордумы Сергей Зверев, заверивший, что вопрос будет тщательно проработан, чтобы решить, что лучше возвести: пристройку или отдельное здание.
Заместитель главного врача по медицинской части филиала № 2 ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 129 Департамента здравоохранения города Москвы» Галина Николаевна Борисова представила информацию о работе учреждения. Поликлиника обслуживает более 32 000 детей (1120 посещений в смену). В 2013 году были выполнены все государственные программы, в том числе по диспансеризации и вакцинации детского населения, медицинскому обслуживанию детей-инвалидов.
Есть и проблемы в работе. Одна из них заключается в нехватке участковых врачей-педиатров. Из проблемы дефицита кадров вытекает следующая — не хватает медработников в образовательных учреждениях. С тех пор, как данные сотрудники были выведены из штата школ и детских садов, там работают медики-совместители из детских поликлиник. Директор образовательного комплекса № 1158, депутат Совета депутатов Татьяна Киркова констатировала, что утвержденный норматив — медсестра и полставки врача на 500 учащихся — в школах не соблюдается. «На сегодняшний день одна медсестра работает на две школы, один медработник — на два детских сада, — отметила Татьяна Григорьевна. — А ведь медики должны отвечать за здоровье детей, за качество питания, контролировать работу пищеблока, вести просветительскую работу с родителями по поводу прививок. Меня как руководителя крупного образовательного комплекса очень беспокоит сложившаяся ситуация».
В результате обсуждения предложение о комплектовании учреждений образования медработниками в соответствии с нормативами было включено в проект решения Совета депутатов.
М. Самарский

Выбор редактора