Новости

Главная > Местное самоуправление > СИМВОЛ, КОТОРЫЙ НАС ОБЪЕДИНЯЕТ

СИМВОЛ, КОТОРЫЙ НАС ОБЪЕДИНЯЕТ

31/05/2014

9

Когда встречаешь на улице или в метро человека с георгиевской ленточкой — неважно, какого он возраста, — чувствуешь, что он близок тебе по духу, гражданской позиции, отношению к истории нашей страны. Лента цвета пороха и огня с давних времен стала в России символом доблести и воинской славы. В современном обществе георгиевская ленточка является еще и символом памяти о победе нашего народа в Великой Отечественной войне, знаком уважения и благодарности ветеранам, освободившим мир от фашизма.

Впервые георгиевские ленточки появились на улицах городов весной 2005 года. Акция родилась стихийно, она выросла из интернет-проекта «Наша Победа», который в течение года публиковал подлинные истории о семьях, которых коснулась Великая Отечественная война. С тех пор акция проводится ежегодно, объединяя в дни празднования 9 Мая людей разного возраста и социальных групп. Ее главная цель — передать молодому поколению историческую память о великом народном подвиге, о котором мы не вправе забывать.

Идея создать символ праздника, памяти и уважения к ветеранам оказалась в высокой степени востребована обществом. Акция, изначально запланированная в рамках столицы, расширила свою географию и сейчас проводится не только во всех регионах России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. В свое время акцию «Георгиевская ленточка» благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Этот проект поддержали ветераны Великой Отечественной, но его участниками являются в первую очередь молодые люди. Активисты Молодежного совета района Чертаново Северное ежегодно проводят акцию «Георгиевская ленточка». В этом году на праздничных площадках и у станций метро «Чертановская» и «Южная» были розданы сотни оранжево-черных ленточек.

Хочется отметить, что, к сожалению, не всегда люди относятся к этому символу с должным уважением:

в праздничные дни ленточки можно было увидеть на антеннах автомобилей, рюкзаках, детских колясках, дамских сумочках, поясных ремнях и карманах джинсов. Замечательно, что ленточки так востребованы, но хочется, чтобы к этому символу мужества и стойкости, Победы и скорби мы относились более трепетно, бережно и уважительно.

Выбор редактора