Новости

Главная > Новости > Работу по предупреждению безнадзорности в районе Чертаново Северное проводит комиссия по делам несовершеннолетних

Работу по предупреждению безнадзорности в районе Чертаново Северное проводит комиссия по делам несовершеннолетних

21/09/2015
Анастасия Кошелева сообщила, что главная задача комиссии по делам несовершеннолетних организовать работу по предупреждению безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних
Анастасия Кошелева сообщила, что главная задача комиссии по делам несовершеннолетних организовать работу по предупреждению безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних

14 неблагополучных семей и 36 несовершеннолетних состоят сегодня на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Чертаново Северное. О том, как проводится работа с этой категорией граждан, нашему корреспонденту рассказала главный специалист комиссии Анастасия Кошелева.

— По каким причинам чаще всего дети оказываются на учете комиссии?

Анастасия Кошелева (А. К.): В основном, за различные правонарушения, пропуски школьных занятий. В числе наших основных задач – и работа с родителями. Мы рассматриваем административные материалы, которые поступают на родителей, следим, надлежащим ли образом выполняют они свои родительские обязанности.

— Цели и задачи комиссии определяются в первую очередь защитой прав несовершеннолетних?

А. К.: Главная наша задача – это организация работы по предупреждению безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних. Это устройство и охрана прав несовершеннолетних, а также координация усилий государственных органов и общественных организаций по указанным вопросам. Мы сотрудничаем с отделом по делам несовершеннолетних районного ОВД, органом опеки и попечительства, досуговым учреждением «Энергия. Ру», центром поддержки семьи и детства «Планета семьи», которые ведут активную работу с подростками, занимаются профилактикой в сфере семейного неблагополучия. Все они – профессионалы в своем деле, люди, небезразличные к проблемам так называемых «трудных» подростков. Именно поэтому мы будет только расширять рамки нашего сотрудничества.

— Насколько сложная эта работа?

А. К.: Сложная, ведь она направлена на профилактику, оздоровление ситуации в районе. Наша задача, чтобы безнадзорность и преступность среди подростков вышли на минимальный уровень.

— Вашу работу можно назвать действенной? В наше время можно изменить ребенка, направить его в нужное русло?

А. К.: Мне кажется, что все зависит от специалистов. Главное, быть небезразличным к детям. Необходимо установить контакт с несовершеннолетним. Если разговаривать с ним казенным языком, то они и приходить не будут. Дети должны понять, что они нужны в этом мире, государство заботится и думает о них. Я пытаюсь донести до них, что нужно получить образование, вести здоровый образ жизни, создать свою крепкую семью.

— Сегодня в районе Чертаново Северное на учете в комиссии состоит 36 несовершеннолетних. Это много или нет?

А. К.: Не очень много. Я могу сказать, что есть в Москве районы, где ситуация более проблематичная. На мой взгляд, главное сегодня суметь заинтересовать чем-то детей, чтобы они меньше болтались на улице. К счастью, сегодня в районе много различных досуговых учреждений, которые способны справиться с этой задачей. Ведь все проблемы ребят – от ничегонеделанья. И хотя комиссия по делам несовершеннолетних имеет, как говорится, «карательные» функции, мы стараемся по-родительски подходить к детям, сделать все возможное, чтобы помочь им встать на правильный жизненный путь.
Анна Ткаченко

Выбор редактора