Борис Абрамов-Бубненков: Нам есть на кого равняться (фото)

08/12/2015
Глава муниципального округа Чертаново Северное Борис Абрамов-Бубненков поздравил участника Великой Отечественной войны Лазаря Рапопорта
Глава муниципального округа Чертаново Северное Борис Абрамов-Бубненков поздравил участника Великой Отечественной войны Лазаря Рапопорта с 74-й годовщиной битвы под Москвой

Участник Великой Отечественной войны, которому в этом году исполнилось 97 лет, Лазарь Иосифович Рапопорт принял участие в торжественном митинге, который прошел 4 декабря в районе Чертаново Северное и был посвящен 74-й годовщине начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой.

Это событие стало уже традиционным для Москвы. Ежегодно жители района Чертаново Северное несут цветы к памятнику на Кировоградской улице. В этот раз вместе с Лазарем Иосифовичем в митинге приняли участие и другие ветераны Великой Отечественной войны, школьники, студенты, представители глава управы района Татьяна Илек, глава муниципального округа Борис Абрамов-Бубненков, а также депутаты Владимир Лебедев, Валерий Смирнов, Назиржон Абдуганиев.

Многие в этот день произнесли трогательные слова в память о погибших в Великой Отечественной войне. Напомним, битва под Москвой была одной из главных побед российских войск. Это контрнаступление обрушило планы Гитлера по молниеносной войне.

Лазарь Иосифович Рапопорт рассказал нашему корреспонденту о себе и о монументе, который появился в районе в память о тех событиях. Для ветерана важно было, чтобы о погибших летчиках, возвращавшихся с боевого задания в аэропорт, который находился недалеко от этого места, помнили.

Глава муниципального округа Чертаново Северное Борис Абрамов-Бубненков возложил цветы к монументу погибших летчиков

Из истории

Лазарь Иосифович родился 3 июля 1918 года на Украине, в семье служащих. В 1937 году он стал студеном Московского института цветных металлов и золота. К июню 1941-го успел окончить его по специальности «инженер – металлург». В январе 1942 года она был призван в армию и направлен слушателем в Военно-воздушную академию им. Жуковского. С октября 1943-го Лазарь Рапопорт служил старшим техником по подготовке артиллеристского и бомбардировочного вооружения самолётов ИЛ-2 к боевым вылетам на Северо-западном фронте. В 1944 его направили в Забайкальский военный округ, где он работал инженером по вооружению и десантному оборудованию самолётов дальней авиации.

Позже Лазарь Иосифович трудился в космическом ОКБ инженером космических кораблей «Буран». Сейчас заслуженный ветеран Москвы, несмотря на преклонный возраст, остается активистом Совета ветеранов войны и труда в районе Чертаново Северное.

«Вы очень хороший и заслуженный человек. Так что сегодня нам есть на кого равняться!», — отметил в разговоре с ветераном Борис Абрамов-Бубненков.

Депутат Назиржон Абдуганиев добавил, что Лазарь Иосифович до сих пор активный участник мероприятий, которые проводятся в районе, он всегда с удовольствием встречается с молодежью, рассказывает о своей интересной жизни.

«Появление монумента погибшим летчикам в нашем районе – лично его заслуга, он был один из инициаторов того, чтобы увековечить память о значимом событии в истории нашего района. Теперь здесь стоит этот памятник, возле которого принято встречаться в памятные для нашей страны дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Поэтому он заслуженный человек, мы его любим и уважаем. Желаем ему долгих лет жизни!», — добавил Абдуганиев.

Анна Ткаченко, фото автора

митинг 9