Новости

Главная > Лента новостей > Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

02/02/2016
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств от гриппа
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств от гриппа

В аптеках Москвы будет организован нескончаемый запас лекарственных препаратов против борьбы с гриппом. Об этом стало известно из личного микроблога мэра Москвы Сергея Собянина в Twitter.

«Будем принимать все меры по насыщению аптек препаратами в свободном доступе», — опубликовано на странице Сергея Собянина.

Помимо этого, из сообщения столичного градоначальника стало известно, что он выдал поручение всем государственным аптечным учреждениям создать нескончаемым количеством противовоспалительных препаратов, направленных на борьбу с инфекцией гриппа.

Также, Сергей Собянин обнародовал информацию о том, что все лекарства от гриппа будут продаваться в аптеках лишь по предоставлению соответствующего рецептурного бланка.

Обратим внимание, что в связи с ростом сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ в аптеках Москвы за последние недели произошел резкий рост спроса на противовирусные препараты. Объём реализации противовирусных препаратов в январе текущего года вырос в 3,1 раза по сравнению с январем прошлого года. В частности, продажи препарата Тамифлю выросли в 9,9 раз, Кагоцела – в 2 раза, Арбидола – в 1,7 раза.

Кроме того, в целях обеспечения населения столицы достаточным количеством противовирусных препаратов на заседании президиума Правительства Москвы были приняты следующие решения: в государственных аптеках будет создан неснижаемый запас противовирусного препарата Тамифлю, отпуск которого будет осуществляться по рецептам врачей. Продажа Тамифлю без рецепта в коммерческих аптеках не будет ограничиваться.

Заметим, что подобная мера позволит гарантированно обеспечить препаратом Тамифлю жителей столицы, которые уже успели заболеть гриппом или другим инфекционным заболеванием. Также на правительственном портале «Наш город» будет создана новая актуальная проблемная тема, благодаря которой жители Москвы смогут направить сообщение об отсутствии в аптеках противовирусных препаратов.

Добавим, что отсутствие в аптеках данных препаратов будет являться грубым нарушением лицензионных требований, и будет нести за собой ответственность, которая предусмотрена федеральным законодательством, в том числе наложение штрафов.

 

Фото: Портал мэра и Правительства Москвы 

Метки: , , , , ,

Выбор редактора