Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

09/02/2016
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об активном проведении реставрации историческим памятников в столице
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об активном проведении реставрации историческим памятников в столице

В Москве продолжается активная реставрация исторических памятников. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, проводя заседание президиума правительства столицы.

В ходе заседания мэр Москвы Сергей Собянин привел данные по прошлому году, когда было отреставрировано 115 памятников, и пообещал, что в этом году будет сделано не меньше.

Помимо этого, градоначальник назвал наиболее значимые объекты культурного наследия, реставрация которых была произведена в 2015 году. По его мнению, это Спасская башня Московского Кремля, главный вход в парк культуры им. Горького и здание музыкальной школы им. Гнесиных.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в этом году наибольшее внимание будет уделено реставрации исторических памятников на ВДНХ. В их числе:

Главный вход на ВДНХ (строение № 227-228); Северный вход на ВДНХ (строение № 285); павильон № 32/34 «Космос» и павильон № 58 «Земледелие» («Украина»).

Всего в 2016 году на реставрации будут находиться 377 объектов культурного наследия.

В связи с этим в ходе заседания президиума правительства Москвы был поднят вопрос о инвестициях в реставрационные работы.

В частности, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в 2015 году реставрация исторических памятников производилась как на средства из городского бюджета, так и на средства, поступавшие от федеральных структур и частных инвесторов. Причем, отметил градоначальник, из городского бюджета была взята меньшая часть средств.

Данная информация была получена из отчета руководителя столичного департамента культуры Александра Кибовского. Наравне с этим, в отчете упоминались планируемое распределение инвестиций на 2016 год.

Так, например, частные инвесторы вложат средства в реставрацию 148 объектов культурного наследия; еще 93 объекта будут отреставрированы на средства федеральных структур. За счет средств городского бюджета будут отреставрированы 136 исторических памятников.

Также руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский отметил сокращение количества объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии. По его словам, в 2010 году доля таких объектов составляла 40%, в 2015 году – 20%, а в этом году можно выйти на 15%.

 

 

 

Метки: , , ,

Выбор редактора