Новости

Главная > Новости > В районе Чертаново Северное проводится работа по снижению уровня безнадзорности и преступности среди подростков

В районе Чертаново Северное проводится работа по снижению уровня безнадзорности и преступности среди подростков

24/02/2016
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Чертаново Северное Анастасия Рак рассказала о работе комиссии в прошлом году
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Чертаново Северное Анастасия Рак рассказала о работе комиссии в 2015 году

24 заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Чертаново Северное прошло в 2015 году. На них было рассмотрено 189 вопросов. Консультант – ответственный секретарь комиссии Анастасия Рак рассказала в интервью нашему корреспонденту о работе в минувшем году.

Анастасия Рак (А. Р.): На сегодняшний день на профилактическом учете в комиссии состоят 18 неблагополучных семей и 30 несовершеннолетних. Зачастую дети попадают к нам за различные правонарушения, пропуски школьных занятий. В числе основных задач комиссии – и работа с родителями. Мы рассматриваем административные материалы, которые поступают на них, следим, надлежащим ли образом выполняют они свои родительские обязанности.

- Проводятся ли сегодня в районе мероприятия по предупреждению безнадзорности, правонарушений среди несовершеннолетних?

А. Р.: Мы сотрудничаем с отделом по делам несовершеннолетних районного ОВД, органом опеки и попечительства, досуговым учреждением «Энергия. Ру», центром поддержки семьи и детства «Планета семьи», МНПЦ наркологии филиал №6, которые ведут активную работу с подростками, занимаются профилактикой в сфере семейного неблагополучия.

- Расскажите о работе в образовательных учреждениях? Как и чем сегодня можно воздействовать на школьников?

А. Р.: В прошлом году в школах нашего района в целях профилактики наркомании, алкоголизма, употребления курительных смесей в подростковой среде, специалистом московского научно-практического центра наркологии проводились профилактические мероприятия. В основном, это были лекции в средних общеобразовательных учреждениях №№851,1623, а также в технологическом колледже №34. Всего нам удалось охватить более 500 молодых людей и школьников. Медицинский психолог общался и с ребятами, которые состоят у нас на учете и с подростками «группы риска». Для них проводились профилактические и психокоррекционные мероприятия в виде тренингов и лекций-бесед.

- Как можно бороться с малолетними курильщиками? И вообще, на Ваш взгляд, есть такая проблема и решаема ли она?

А. Р.: Проблема, конечно, есть и никто не собирается опускать руки. О вреде курения сегодня говорится везде. Не отстаем и мы. Например, в целях профилактики употребления табачной продукции несовершеннолетними специалистами нашей комиссии совместно с работниками объединения «Феникс» была проведена оригинальная профилактическая акция «Конфеты на сигареты!». Стараемся максимально организовывать досуг несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссии и проживающих в семьях «группы риска». Здесь мы тесно взаимодействуем со специалистами Центра физической культуры и спорта ЮАО и учреждением центром досуга и спорта «Энергия.RU». На заседаниях мы приглашаем ребят участвовать в культурно-массовых и спортивных мероприятиях района. Сегодня 23 несовершеннолетних, состоящих на учете, посещают досуговые и спортивные учреждения.

- Уделяется ли внимание детскому отдыху неблагополучных ребят во время каникул или в этот период времени они остаются без надзора?

А. Р.: Прошлым летом, в рамках летней оздоровительной компании, специалистами центра «Планета Семьи» несовершеннолетние, состоящие на учете в комиссии, а также проживающие в неблагополучных семьях, ездили на отдых в Республику Карелия. Девять ребят отдыхали в ДСОЦ «Сямозеро» по программе « Школа Рейнджеров: Остаться в живых!». И им там очень понравилось. Так что ребята находятся под контролем специалистов всегда. Иначе нельзя, ведь наша главная задача снизить уровень безнадзорности и преступности среди подростков.

 

Анна Ткаченко

Выбор редактора