Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: За 5 лет в Москве отреставрировано 614 памятников архитектуры

Собянин: За 5 лет в Москве отреставрировано 614 памятников архитектуры

18/04/2016
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил,что в столице были отреставрированы более 600 памятников архитектуры за последние пять лет
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил,что в столице были отреставрированы более 600 памятников архитектуры за последние пять лет

По данным, полученным за последние пять лет, в Москве была произведена реставрация 614 памятников архитектуры. С соответствующей информаций выступил мэр Москвы Сергей Собянин, находясь на территории одного из памятников культурного наследия города «Дим Мещерских».

«В целом за последние годы отреставрировано более 600 памятников архитектуры», — обратился ко всем присутствующим на осмотре выполненных работ по реставрации Сергей Собянин.

Также глава Москвы отметил, что реставрационные работы на объектах архитектуры столицы будут проводиться в дальнейшем, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию.

Как заметил Сергей Собянин, на сегодняшний день провести реставрацию планируется на 350 памятниках архитектуры, некоторые из которых будут отреставрированы в ближайшие сроки.

Кроме того, мэр Москвы обратил внимание, что в последнее время регистрируются данные о том, что количество ветхих памятников в городе сократилось в два раза.

Следует отметить также, что двухэтажный светло-желтый особняк в Леонтьевском переулке – «Дом Мещерских», который осмотрел сегодня глава Москвы, является одним из лучших образцовых элементов усадебной застройки столицы второй половины XVIII – начала XIX веков.
Подчеркнем, что на сегодняшний день наиболее древние части сооружения «погреба» находятся в подвале – это двухстолпная палата и два помещения с коробовыми сводами под восточной частью объема. До наших дней также хорошо сохранились планировка и отделка фасадов 1823 года, а также интерьеры парадных залов конца XIX века.

Отметим, что научная реставрация особняка была проведена в 2012-2015 годах по заказу Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД России.
Добавим также, что во время реставрационных работ было сохранено архитектурно-художественное оформление начала ХIХ века, восстановлены лепной декор, карниз, членения оконных переплетов, воссоздан штукатурный слой, нанесена защита от воздействия агрессивной городской среды, отреставрированы подлинные запорные механизмы, сохранившиеся в одном из окон в холле второго этажа и другие важные реставрационные работы.

 

Фото: Портал мэра и правительства Москвы 

Метки: , , , , ,

Выбор редактора