Новости

Главная > Лента новостей > Москва организует видеонаблюдение на выборах в Госдуму 18 сентября

Москва организует видеонаблюдение на выборах в Госдуму 18 сентября

06/07/2016
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

В эту среду градоначальник Москвы Сергей Собянин дал поручение устроить видеонаблюдение для голосования на каждом участке на парламентских выборах, которые состоятся 18 сентября 2016 года. Об этом мэр столицы рассказал на заседании  правительства Москвы.

По словам Сергея Собянина, в партии «Единая Россия» недавно говорилось о том, что необходимо провести выборы в Госдуму честно и открыто.  Решение по видеотрансляциям с участков в день голосования уже принято.

Мэр Москвы Сергей Собянин также сказал, что традиция эта продолжается далеко не первый год. Жители столицы  от власти честных выборов.

 

Дополнительная информация

6 июля 2016 г. на заседании Президиума Правительства Москвы было принято постановление «Об организации видеонаблюдения и трансляции видеоизображений на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва 18 сентября 2016 г. в городе Москве».

Впервые система видеонаблюдения была создана в ходе проведения  выборов Президента России в 2012 году. В дальнейшем она применялась на выборах  Мэра Москвы в 2013 году и депутатов Московской городской Думы в 2014 году, позволив существенно повысить доверие граждан к избирательным процедурам.

Фактически видеонаблюдение стало неотъемлемым элементом стандарта честных выборов, созданного в Москве за последние годы.

Поэтому – несмотря на то, что Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы» не требует организации видеонаблюдения, – Правительство Москвы считает необходимым использовать этот инструмент гражданского контроля на выборах депутатов Госдумы 18 сентября 2016г.

На сегодняшний день, Москва является первым и пока единственным регионом страны, который организует видеонаблюдение  процесса голосования, подсчёта голосов и подведения итогов на избирательных участках.

Камерами видеонаблюдения будут оборудованы порядка 3,4 тысяч избирательных участков (по 2 камеры на участок). Всего планируется установить порядка 6,7 тысяч камер.

Приобретение новых камер видеонаблюдения в 2016 г. не планируется. Для трансляции будет использовано оборудование, установленное для предыдущих избирательных кампаний.

В день голосования трансляция будет организована в сети Интернет на сайте vybory.mos.ru в режиме реального времени. Для её просмотра необходимо будет заранее зарегистрироваться на сайте.

Напомним, что процедура видеонаблюдения и онлайн трансляций с избирательных участков Москвы была опробована в ходе выборов мэра Москвы в 2013 году и положительно зарекомендовала себя на выборах депутатов Московской городской Думы 6-го созыва. Тогда 40 видеонаблюдателей отслеживали возможные нарушения и нештатные ситуации на УИКах в видеоцентре Общественного штаба по наблюдению за ходом голосования.

В этом году все участки для голосования также будут оснащены видеокамерами с онлайн трансляцией. Все желающие смогут в реальном времени смотреть порядок выдачи избирательных бюллетеней и порядок голосования. После голосования камеры будут демонстрировать ход подсчета голосов.

Использование этой технологии в разы снизило количество жалоб. Это делает работать системы избирательных комиссий прозрачнее, а также дисциплинирует наблюдателей. Все участки, за исключением больниц и следственных изоляторов, где по этическим соображениям нельзя ничего демонстрировать, будут оборудованы соответствующей техникой.

Видеонаблюдение и трансляции видеоизображений с участков обеспечат открытость и прозрачность предстоящих выборов в Госдуму, чтобы у независимых наблюдателей, журналистов и избирателей была возможность наблюдать в режиме реального времени за всеми избирательными участками Москвы, оперативно реагировать на возможные нарушения, отслеживать подсчет голосов.

Московские власти планируют сохранить все стандарты кампании по выборам мэра 2013 года, которую называют самой честной и открытой за всю историю выборов в Москве. Будут КОИБы, прозрачные урны, видеонаблюдение на участках в день голосования. Все это указывает на серьезные намерения столичной власти провести выборы в Госдуму честно и прозрачно.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , ,

Выбор редактора