Новости

Главная > Новости > Есть о чем рассказать: что передают в семье Филяковых из поколения в поколение

Есть о чем рассказать: что передают в семье Филяковых из поколения в поколение

22/07/2016
Фото с награждения
Фото с награждения

Каждый год 23 февраля для ветерана международных военных конфликтов и ветерана труда Валентина Федоровича Филякова является не только Днем защитника Отечества. Именно в этот день он сочетался браком со своей невестой Верой. И, как показала жизнь, не прогадал, потому что вот уже больше полувека она остается той, которая сумела создать с ним крепкую и дружную семью.

За эти годы Филяковы успели вырастить дочь Ирину и сына Евгения. Те подарили им одну внучку и троих внуков. У них уже есть правнук. Валентину Федоровичу было и есть о чем им рассказать.

Он родился в Москве еще перед началом войны, хорошо помнит детство. Во многом, именно поэтому судьба помогла ему получить редкую и по-настоящему мужскую профессию – он стал военным летчиком. В 1957 году окончил авиационное училище, работал пилотом, потом командиром корабля. С начала 70-ых до 1987 года служил в 64 летном отряде Центрального управления международных воздушных сообщений Аэрофлота в Шереметьево. Был командиром ИЛ-76. Сегодня он имеет 19 тысяч часов налетов.

За долгие годы работы Валентин Федорович получил много наград и почетных грамот за снабжение дрейфующих станций на Северном Полюсе, имеет именные часы от министра авиации за проведение высокоширотной экспедиции в 1969 году. Также он награжден Орденом Красного Знамени за мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в Афганистане.

Согласитесь, что таким мужем, отцом и дедом можно только гордиться! Ну а в это время его жена Вера Ефимовна воспитывала детей. Кроме того, она проработала учителем русского языка и литературы в школах Москвы 43 года. Вот уже 11 лет она является волонтером в центре социального обслуживания «Чертаново Северное», читает лекции, проводит беседы по культуре и искусству России, знаменательным датам, занимает пост общественного советника главы управы.

И совсем неслучайно, в день святых Петра и Февронии Муромских (8 июля), ставших олицетворением любви и верности, в управе района Чертаново Северное семью Филяковых вместе с другими супругами, прожившим более 50 лет вместе, поздравили исполняющий обязанности главы управы Александр Демин и замглавы Анастасия Маковская.

«Каждый возраст хорош по-своему, и золотая осень жизни не менее прекрасна, чем молодость, — она наполнена спокойной мудростью и достоинством, духовной силой и бесценным богатством жизненного опыта. Нам есть чему поучиться у вас — у тех, кто сумел создать крепкую дружную семью, пронести сквозь десятилетия супружескую любовь и верность, достойно воспитать детей и внуков», — отметил, поздравляя семейные пары, Александр Демин.

Семья Филяковых была награждена медалью «За любовь и верность».

Анна Ткаченко

Метки: , , ,

Выбор редактора