Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: В 2016 году в Москве отреставрированы 90 памятников архитектуры

Собянин: В 2016 году в Москве отреставрированы 90 памятников архитектуры

07/10/2016
Сергей Собянин рассказал о реставрации памятников архитектуры
Сергей Собянин рассказал о реставрации памятников архитектуры

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, в столице с начала года отреставрировали 90 архитектурных памятников. Об этом стало известно в ходе инспекции градоначальником С. Собяниным итогов реставрации здания «Скоропечатня товарищества А. А. Левенсон».

По словам столичного мэра Собянина, в Москве и сейчас продолжаются работы по реставрации. Так, на данный момент, реставрируются более 300 архитектурных памятников.

Стоит отметить, что в Москве значительно вырос объём реставрации. Так, начиная с 2011 года, в столице отреставрировали более 700 объектов.

Здания типографии Левенсона построили в 1900 году в Трехпудном переулке. Архитектором выступил Федор Шехтель. В результате продолжительной эксплуатации здания была утеряна вся внутренняя отделка, пострадали кровля и фасады.

Масштабная реставрация комплекса проходила с 2013 по август 2016 года.

Отреставрированное здание скоропечатни
Отреставрированное здание скоропечатни

В части реставрации фасадов были выполнены работы по расчистке фасадов, реставрация штукатурных плоскостей, реставрация и воссоздание штукатурных и лепных тяг, реставрация барельефа в уровне 3-го этажа, воссоздание исторических надписей и герба Российской империи, размещавшегося ранее над главным арочным входом в здание. Реставрация кирпичной кладки, освобожденной от многочисленных поздних покрасок, агрессивно внедрившихся в облицовочную структуру кирпича, позволила вернуть фасадам первоначальное цветовое решение.

Были реставрированы или восстановлены по фотографиям исторические интерьеры здания: декоративные арки, парадная лестница, паркет, барельеф первопечатника Гутенберга, бра, потолочные светильники и другие элементы.

Проведены реставрационные работы по существующим подлинным металлическим элементам, восстановлена историческая надпись на решетке «Т-во скоропечатни Левенсонъ», флюгер на шпиле башни и завершие шпиля бокового эркера. На кровле смонтирован стеклянный витражный купол, предусмотренный оригинальным проектом Ф.О. Шехтеля.

Стоит отметить, что столичное правительство активно занимается вопросом реставрации архитектурных памятников и объектов исторического значения. Градоначальник не раз- говорил о том, что состояние этих объектов обеспечивает привлекательный облик всего города.

В связи с проведением фестивалей, масштабных городских и международных мероприятий количество туристов в городе значительно увеличилось. Поэтому образ Москвы требует качественной корректировки.

В первую очередь впечатление о Москве создают здания и памятники расположенные в центре столицы. Их состоянию уделяется повышенное внимание властей. Ранее мэр Москвы сообщал, что реставрационные работы будут продолжаться и дальше.

 

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , ,

Выбор редактора