Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Никто не забыт: жители района хранят память о погибших летчиках в годы Великой Отечественной

Никто не забыт: жители района хранят память о погибших летчиках в годы Великой Отечественной

15/10/2016
Возложение цветов к памятнику летчикам
Возложение цветов к памятнику летчикам

Каждый год в середине октября в районе Чертаново Северное на месте крушения военного самолета собираются люди, чтобы отдать дань памяти летчикам. Они погибли в 1941 году, защищая Москву от немецко-фашистских захватчиков.

12 октября здесь прошел митинг памяти, в котором приняли участие ветеран Великой Отечественной войны, почетный председатель местного Совета ветеранов Валентин Федорович Колониченко, заместитель главы управы по работе с населением Анастасия Маковская, председатель местной молодежной палаты Алексей Лукоянов, а также ветераны, школьники, учащиеся колледжа №34 и жители района. Одним из организаторов стал муниципальный депутат Владимир Лебедев.

«Это традиционное мероприятие, которое было приурочено к годовщине гибели экипажа. Ведь сегодня очень важно не забывать историю нашей страны. Наш долг — хранить память о великом подвиге народа, чтить историю его доблести, высокого патриотизма и силы духа», — отметил Лебедев.

Участники митинга вспомнили, как 12 октября 1941 года самолет СБ-2 173 авиаполка скоростных бомбардировщиков был подбит при выполнении боевого задания — нанесения удара по танковой колонне фашистов в районе города Юхнова. Экипаж почти дотянул поврежденную машину до аэродрома, который был расположен недалеко от этого места. И все же упал на взлетное поле, пилоты погибли.

В средине девяностых годов был установлен памятник между домами 10, корп. 1 и 10 корп. 2 на Кировоградской улице недалеко от станции метро «Южная». Монумент представляет поставленное вертикально металлическое крыло самолета с красной звездой и обелиск, рассказывающей о героическом экипаже.

«Мы видим и покореженный винт СБ-2. Здесь же перечислены имена летчиков погибшего экипажа. В конце девяностых мемориал был включен в государственный список памятников истории и культуры города Москвы под названием «Учебный аэродром (фрагмент) в Чертаново». Но жители района продолжают называть его памятником погибшим летчикам», — пояснил Владимир Лебедев.

Выступая на митинге памяти, Валентин Колониченко вспомнил о том, что одним из инициаторов создания памятника стал житель района, ветеран Великой Отечественной Лазарь Иосифович Рапопорт.

«Для него важно было, чтобы люди всегда помнили о погибших летчиках, возвращавшихся с боевого задания в аэропорт, который находился недалеко от этого места, помнили», — уточнил Колониченко.

Надо сказать, что Лазарь Иосифович имел прямое отношение к авиации. Он с октября 1943-его служил старшим техником по подготовке бомбардировочного вооружения ИЛ-2 к боевым вылетам на Северо-Западном фронте, потом работал инженером по десантному оборудованию самолетов дальней авиации. Многие считают, что появление монумента погибшим летчикам – это лично его заслуга, он очень хотел увековечить память о значимом событии в истории не только района, но и Москвы.

Именно благодаря ему сегодня местные школьники знают о трагических событиях тех лет, которые разворачивались здесь. На митинге памяти выступили ребята из образовательного комплекса №851. Они представили литературно-музыкальную композицию «Летчики» и исполнили знаменитую песню «Бомбардировщики»:

«Мы летим, ковыляя во мгле,
Мы ползем на последнем крыле.
Бак пробит, хвост горит и машина летит
На честном слове и на одном крыле…».

Вот только в отличие от этой песни команда не смогла вернуться на аэродром. В память о событиях 75-летней давности была объявлена минута молчания. Но, конечно же, участники в этот момент вспоминали не только подвиг погибших летчиков. В эту минуту они отдавали дань памяти всем, кто не вернулся с полей сражений той страшной войны.

 

Анна Ткаченко, фото автора 

 

DSC_0197 DSC_0200 DSC_0201 DSC_0207_1 DSC_0216 DSC_0218 DSC_0219 DSC_0223DSC_0237 DSC_0243 DSC_0245 DSC_0247

 

 

Метки: , , , ,

Выбор редактора