Новости

Главная > Лента новостей > Число детей-сирот в Москве уменьшилось вдвое за 6 лет - Собянин

Число детей-сирот в Москве уменьшилось вдвое за 6 лет — Собянин

24/11/2016
Сергей Собянин наградил лауреатов премии "Крылья Аиста"
Сергей Собянин наградил лауреатов премии «Крылья Аиста»

На торжественной церемонии в Государственном Кремлевском Дворце мэр Москвы Сергей Собянин наградил лауреатов Московской городской премии «Крылья Аиста».

Премия вручается за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот. Как отметил столичный градоначальник С. Собянин, за последние шесть лет в Москве в два раза сократилось количество сирот. За это время 19 тысяч детей усыновило 15 тысяч столичных семей. Кроме того, с начала этого года свои семьи нашло почти полторы тысячи детей, в их числе – 160 инвалидов.

Собянин добавил, что такое стало возможным благодаря качественной работе всех учреждений Москвы. За последнее время в столице создали простую процедуру оформления опеки, организовали родительские школы.

Он выразил благодарность за работу и вклад в устройство детей, оставшихся без попечения родителей, педагогическому сообществу города, специалистам социальных служб, волонтерам, семьям-усыновителям, а также известным людям и журналистам за привлечения внимания общественности к проблемам детей-сирот. «Вы всегда можете рассчитывать на необходимую помощь и поддержку со стороны правительства Москвы», — добавил мэр.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, в период с 2001 по 2016 гг. количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, увеличилось на 48%: с 12 тыс. 665 детей в 2001 г. до 18 тыс. 720 детей в 2016 г.

В настоящее время в семьях воспитываются 91% от всех московских детей-сирот. А доля детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях, за шесть лет сократилось с 25,7% до 9%.

Московская городская премия за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот «Крылья аиста» была утверждена с целью популяризации семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот в Москве.

Лауреатов премии награждают в следующих номинациях: «Усыновителям, опекунам (попечителям), приемной или патронатной семье, за особый личный вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Москве», «Органу опеки и попечительства Москвы за лучшую работу в области развития семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Москвы за особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Школе приемных родителей Москвы за особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Представителю общественной и (или) некоммерческой организации за особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Москве», «Деятелю культуры за популяризацию семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Москве», «Представителю СМИ за лучшую работу по освещению темы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Москве».

Кроме того премия вручается в номинации «Персона» — за особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Лауреатам вручается статуэтка, изображающая летящего аиста и ребенка. В 2016 г. ежегодная Московская городская премия «Крылья аиста» присуждается в третий раз.

 

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , ,

Выбор редактора