Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Валентин Колониченко: Спасибо ветеранам, что не отдали нашу родную Москву врагу!

Валентин Колониченко: Спасибо ветеранам, что не отдали нашу родную Москву врагу!

07/12/2016
Председатель Совета ветеранов района Валентин Федорович Колониченко (в центре) на вечере памяти
Председатель Совета ветеранов района Валентин Федорович Колониченко (в центре) на вечере памяти

В рамках празднования 75-й годовщины начала контрнаступления советских войск против фашистской Германии в битве под Москвой в районе Чертаново Северное прошло несколько мероприятий.

В митинге у памятника погибшим летчикам 5 декабря по традиции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, жители района, учащиеся местных школ, а также студенты технологического колледжа №34. Перед собравшимися выступили заместитель главы управы района по работе с населением Анастасия Маковская, муниципальные депутаты Владимир Лебедев и Валерий Смирнов, активисты Совета ветеранов, представители Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ).

Так, сотрудник НИЦЭВТ Анатолий Иванов вспомнил слова командира Василия Клочкова, который, обращаясь к бойцам, сказал: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!». Они были произнесены в середине ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района и позже они стали известны на всю страну. Он также отметил, что «авторами» этого великого события, переломного момента войны, когда была одержана первая значительная победа над немецкими войсками, являются не только москвичи и воины, пошедшие в контрнаступление.

«Их соавторами стали и другие войска, которые вели сражение в районе Смоленска, Вязьмы, Ржева, Одессы, Севастополя. Они сражались так, что немцы не могли усилить свою группировку под Москвой, поэтому советской армии удалось отстоять Москву. Это всеобщая победа», — добавил он.

На митинге Анатолий Иванов рассказал, что зимой 1942 года погиб и его дядя.

«Меня и назвали в честь него – Анатолием. Он на 24 года меня старше, но мне сейчас уже восьмой десяток пошел, а ему всегда будет 18», — сказал в завершении своего выступления Иванов.

Торжественный митинг у памятника погибшим летчикам
Торжественный митинг у памятника погибшим летчикам

В числе почетных гостей митинга был и бывший летчик Альберт Милованов, который сделал немало для открытия этого монумента, был одним из инициаторов того, чтобы увековечить память о значимом событии в истории района. Выступая на митинге, он отметил, что сегодня важно не забывать страшные события Великой Отечественной войны, о подвиге, который совершен много лет назад. Милованов предложил школьникам провести работу по поиску родственников погибших летчиков. В завершении были возложены цветы к монументу.

В этом году впервые из-за проблем со здоровьем не смог присутствовать на митинге участник Великой Отечественной войны, почетный председатель Совета ветеранов района Чертаново Северное Валентин Федорович Колониченко. На сегодняшний день он один в районе из тех, кто непосредственно принимал участие в контрнаступлении, был награжден медалью «За оборону Москвы». Однако он нашел силы и смог принять участие в вечере памяти в центре внешкольной работе «На Сумском».

«Я хотел бы обратиться сегодня к ветеранам, которые принимали непосредственное участие в битве под Москвой. Это мы прошли все трудности, которые были на пути, когда кругом горела земля, взрывались снаряды. Спасибо, что не отдали нашу родную Москву врагу! С праздником!» — сказал со сцены Валентин Федорович.

На вечере памяти состоялось чествование участников Великой Отечественной войны, которые пришли на праздник с орденами и медалями. Школьники подарили ветеранам красные гвоздики. Поздравления с юбилейной датой прозвучали от замглавы управы Анастасии Маковской, главы муниципального округа Чертаново Северное Бориса Абрамова-Бубненкова, представителей депутата Мосгордумы Сергея Зверева и депутата Госдумы Елены Паниной. Перед гостями праздника выступили местные артисты, а также приглашенные гости – Центральный пограничный ансамбль ФСБ России и его солисты Елена Горская и Максим Орлов.

Анна Ткаченко

 

DSC_0196 DSC_0199 DSC_0202 DSC_0204
DSC_0335
DSC_0358
DSC_0380
DSC_0382 DSC_0403 DSC_1809 DSC_1811 DSC_1813

Метки: , , , ,

Выбор редактора