Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Участница обороны Москвы Софья Григорьевна Ломоносова рассказала секреты долголетия

Участница обороны Москвы Софья Григорьевна Ломоносова рассказала секреты долголетия

13/12/2016
Ветеран Великой Отечественной войны Софья Григорьевна Ломоносова
Ветеран Великой Отечественной войны Софья Григорьевна Ломоносова

Памятный нагрудный знак «75 лет битвы за Москву» пополнил коллекцию наград ветерана Великой Отечественной войны, участницы обороны столицы, жительницы района Чертаново Северное Софьи Григорьевны Ломоносовой. В свои 98 лет она поражает оптимизмом и любовью к жизни.

«Помню, раньше она говорила, что устала жить. А сейчас, в свои 98 лет, бабушка очень радуется жизни и меня это радует», — рассказывает ее внучка Людмила Бубликова.

Софья Григорьевна признается, что всегда любила читать книги. Так, в последнее время увлеклась любовными романами.

«Есть люди, которые всегда чем-то недовольны, любят поворчать. Это не про нашу бабушку!» — добавляет Людмила Бубликова.

«Может быть, в этом и есть ее секрет долголетия?» — спрашиваю у Софьи Григорьевны.

«Нет у меня секретов. Я просто после войны работала экономистом, занималась цифрами, мне всегда все говорили, что с такой профессией склероз не грозит. Пока, вроде бы, и правда, не страдаю. Наверное, надо просто любить жизнь», — говорит ветеран.

О годах войны Софья Григорьевна рассказывает родным, только если попросят. А вспомнить женщине есть о чем. Она была студенткой третьего курса текстильного института, когда ее вместе с однокурсниками отправили в начале войны под Иваново. Здесь они рыли окопы, противотанковые рвы, а также пилили деревья для заготовки дров, которые требовались для поддержания жизнеобеспечения столицы. Работа тяжелая, мужчин не было, на хрупкие женские плечи выпала непростая работа.

«У меня отец был краснодеревщиком. Он еще в детстве научил меня с инструментами работать, с пилой, молотком. Помню, как сделала табуретку под его руководством», — вспоминает Софья Григорьевна.

Тогда она не знала, что через несколько лет судьба заставит ее выполнять более тяжелую работу, придется валить лес, заниматься заготовкой дров.

«Деревья всегда вдвоем пилили, у меня до сих пор где-то лежит пила, я сохранила ее, как память. Нас, конечно, инструктор научил, как надо работать, подпиливать, чтобы дерево падало в сторону, а не на нас», — уточняет ветеран.
Помнят Софья Григорьевна и парад на Красной площади. Уже после войны ей удалось окончить вуз. После работала экономистом в институте ассортимента легкой промышленности и культуры одежды. Сегодня у нее много четверо внуков и столько же правнуков.

«Это самый наш родной человек. Знаете, моих родителей уже давно нет в живых. Помню, когда мама умирала, она сказала: «Девочки, чтобы каждый день звонили бабушке». И вот уже 25 лет как каждый наш день начинается со звонка ей», — добавила напоследок Людмила Бубликова.

В честь Софьи Григорьевны Ломоносовой, а также других участников и ветеранов Великой Отечественной войны, которые принимали участие в битве под Москвой, в районе Чертаново Северное прошел вечер памяти, посвященный 75-летию со дня начала контрнаступления.

«Нам радостно, что, несмотря на такую значительную дату, сегодня вместе с нами этот праздник встречают непосредственные участники этого значимого события для столицы. Мы говорим: «Спасибо!» нашим участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла за то, что они сделали в военные годы не только для Москвы, но и для истории нашей страны», — отметил глава муниципального округа Чертаново Северное Борис Абрамов-Бубненков.

Для справки

Битва за Москву делится на оборонительный и наступательный этапы. Оборона длилась с 30 сентября по 4 декабря 1941 года. Контрнаступление началось 5 декабря 1941-го и завершилось 7 января 1942 г. После этого (вплоть до 30 марта 1942 г.) шло наступление советских войск.

Анна Ткаченко

Метки: , , ,

Выбор редактора