Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: Московское метро – одно из самых надежных и безопасных в мире

Собянин: Московское метро – одно из самых надежных и безопасных в мире

06/02/2017
В Москве открыт Центр управления обеспечением транспортной безопасности метро - Сергей Собянин
В Москве открыт Центр управления обеспечением транспортной безопасности метро — Сергей Собянин

Теперь для соблюдения надежности и безопасности метро, в Москве открыли новый Центр управления обеспечением транспортной безопасности метрополитена Москвы.

На торжественном мероприятии присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин, который отметил важность открытия данного Центра для города.

Также Собянин добавил, что метро в Москве по праву сейчас считается одним из самых безопасных метро во всем мире и чтобы поддерживать такой статус городу действительно был необходим Центр подобного плана.

«Мы постоянно сталкиваемся с новыми вызовами», — добавил Сергей Собянин, говоря о столичном метро.

В скором времени здесь сконцентрируют единый центр диспетчеризации всего метрополитена, что позволит наблюдать в режиме онлайн за работой каждой станции метро в городе.

Центр размещается в здании бывшего кинотеатра «Ереван» на Дмитровском шоссе недалеко от строящейся станции метро «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии. Центр работает в круглосуточном режиме. Диспетчеры имеют доступ к камерам видеонаблюдения, расположенным на территории метрополитена, оснащены оперативной связью с другими службами метро, экстренными службами и органами внутренних дел.

В 2016 году началась реализация проекта создания интеллектуальной системы видеонаблюдения. В рамках его реализации в вестибюлях станций было установлено 5,5 тысяч видеокамер нового поколения двух типов: IP-камер для ситуационного и обзорного видеонаблюдения и видеокамеры машинного зрения с функциями автоматического распознавания лиц. Программное обеспечение, используемое Центром, создано российскими разработчиками. Для хранения видеопотока на мощностях ПАО «Ростелеком» создан Центр обработки данных с объемом памяти 11 ПетаБайт. Срок хранения данных 30 суток. Всего в систему видеонаблюдения Московского метрополитена включены более 17 тысяч камер.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, в прошлом году число преступлений, совершенных на территории столичной подземки снизилось на 17% по сравнению с 2015 годом — с 2120 до 1750 случаев.

В настоящее время на станциях и в вестибюлях метро несут службу более 10,5 тысяч сотрудников. За 2016 год был проведен досмотр более 50 миллионов пассажиров и 22 миллиона единиц багажа, обнаружено и запрещено к перевозке 77,7 тысяч потенциально опасных предметов.

 

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , ,

Выбор редактора