Новости

Главная > Местное самоуправление > Юные техники центра «На Сумском» заставили бегать Деда Мороза

Юные техники центра «На Сумском» заставили бегать Деда Мороза

15/03/2017
Воспитанник центра внешкольной работы «На Сумском» Денис Аболяев
Воспитанник центра внешкольной работы «На Сумском» Денис Аболяев

10-летний воспитанник центра внешкольной работы «На Сумском» Денис Аболяев держит в руках небольшую часть модельной машинки. Техническим моделированием он начал заниматься здесь с начала сентября, но уже уверенно закручивает микроскопическую гайку под строгим присмотром друзей.

«Мне нравится. В будущем доверят выполнять более сложные работы. Думаю, что пригодится в жизни», — рассуждает совсем уж по-взрослому Денис.

Мальчишка также признался, что пока ему не приходилось применять полученные знания на практике, так как машина родителей еще не ломалась!

Денис вместе с другими воспитанниками центра «На Сумском» принял участие в мероприятии, которое прошло вчера в рамках защиты управленческого проекта «Реализация модели техносферы в учреждении дополнительного образования Центра внешкольной работы “На Сумском”».

Директор учреждения, муниципальный депутат Елена Абрамова рассказала о работе, которая проводится сегодня в учреждении, о том, чему могут сегодня научиться их юные воспитанники, а также поведала о целях и задачах на ближайшие годы, которые ставят перед собой работники.

На защите проекта присутствовали гости, в числе которых были не только родители воспитанников центра, но и представители управы района, Совета депутатов муниципального округа Чертаново Северное, предприятий района, которые оказывают поддержку в работе учреждения. После доклада Елены Абрамовой они смогли познакомиться с многочисленными направлениями деятельности центра.

Например, отделение конструирования и моделирования технических объектов представило необычную работу по радиоэлектронике, которую выполнили ребята к Новому году. Юные техники заставили в своем проекте бегать самого Деда Мороза! Бегающий по заснеженному лесу любимый сказочный герой, а также сверкающая разноцветными лампочками красавица-елка удивили, наверное, всех без исключения гостей мероприятия.

«Это проект наших детей, они все сделали сами, от разработки до технического исполнения. Работа сложная, у них на это ушло несколько месяцев», — рассказывает педагог Сергей Кузнецов.

Он также добавляет, что увлечение радиоэлектроникой очень полезно для ребят, так как такие специалисты требуются сейчас везде, но их мало в нашей стране. Так что техническое направление сегодня важно и популярно.

По информации Елены Абрамовой, на сегодняшний день центр объединяет 163 учебных группы, в которых занимается 4427 детей.

«Многочисленные запросы родителей и жителей заставили нас расширить адресный перечень дополнительных образовательных услуг и пополнить линейку программ учреждения новыми объединениями естественно-научной и технической направленности», — отметила Абрамова.

Она также добавила, что проект рассчитан на два года и предполагает создание новых объединений. Это детское конструкторское бюро «Самоделкин», авиамодельный коллектив, класс безопасного движения, техническое моделирование, объединение «Инфознайка», компьютерная лаборатория, скретч–программирование и другие. Партнерами центра «На Сумском» в реализации этого проекта станут технический университет имени Баумана, ДОСААФ России, сотрудники окружного ГИБДД МВД России, а также предприятий, которые сегодня работают в районе Чертаново Северное (НПО «Физика» и «Прибор»).

Принявший участие в мероприятии по защите проекта глава муниципального округа Чертаново Северное Борис Абрамов-Бубненков спросил Елену Абрамову о дальнейших перспективах работы центра «На Сумском».

«Сегодня в учреждении представлен спектр всех образовательных программ, который можно предложить жителям. Это художественно-эстетическое, физкультурно-спортивное, научно-техническое, социально-педагогическое и туристко-краеведческое направление деятельности. Конечно, нам хотелось бы расширить этот список», — отметила Елена Абрамова.

Она также рассказала, что некоторые инновационные проекты руководство реализовало после международных поездок, в которых ей удалось побывать вместе с воспитанниками.

«Многое, что появилось в центре в последние годы, нам удалось внедрить после поездок за рубеж. Например, автотрассу я впервые увидела в Чехии и захотела, чтобы такая же появилась и у нас. Опыт международного сотрудничества очень помогает, можно увидеть, на каком уровне находится сегодня центр, познакомить зарубежных коллег со своей работой, обменяться опытом», — отметила Елена Абрамова.

Остается добавить, что сегодня большое внимание в центре уделяется развитию технического и естественно-научного направлений деятельности, формированию у детей навыков и умений. За годы своей работы центр стал еще и одним из главных очагов культуры района. Семейные праздники, туристические слеты, конкурсы разных направлений не дают людям замыкаться в своем кругу, помогая им встречаться, общаться, дружить, приводить сюда своих детей.

Анна Ткаченко

Метки: , , ,

Выбор редактора