Новости

Главная > Лента новостей > Собянин отметил рост частных инвестиций в реставрацию памятников

Собянин отметил рост частных инвестиций в реставрацию памятников

23/03/2017
В Москве в 2016 году инвесторами отреставрировано 53% памятников - Сергей Собянин
В Москве в 2016 году инвесторами отреставрировано 53% памятников — Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра одного из благоустроенных памятников в городе сообщил о том, что в программе реконструкции памятников активно принимают участие частные инвесторы.
«Отрадно, что большая часть этих объектов сегодня реставрируется за счет частных инвесторов. Такого никогда не было», — сообщил Сергей Собянин.

Так, в Москве продолжают реализовывать программу реконструкции памятников культуры. На данный момент в столице закончены работы по благоустройству 90 процентов всех культурных памятников. Вклад в больший процент проделанной работы внесли частные инвесторы. На их средства было отремонтировано 53 процента памятников.

Сегодня Сергей Собянин посетил «Жилой дом Батулина», где закончили уже все работы. В ходе своего визита градоначальник наградил реставраторов, работающих на этом проекте, медалями «Почетный ресторатор Москвы», которыми до этого дня были удостоены всего 12 человек.

Всячески помогают в этом деле и активисты вместе со школьниками города. Жители столицы, конечно, не принимают участие в самой реконструкции, однако активно помогают очищать исторические памятники города от снега, пыли и грязи. Такие акции чаще всего проводят школы и Молодежные палаты районов города.

По словам Сергея Собянина, на сегодняшний день Москва достигла уровня ведущих городов в области реконструкции памятников и скульптур, таких как Рим и Лондон.

«Но я надеюсь, что мы и их в ближайшие годы обгоним, потому что работы не прекращаются», — добавил мэр.

Помимо этого средства на реконструкцию были взяты и из городского бюджета. Помощь также оказывают федеральные органы исполнительной власти и меценаты.

Жилой дом Баулина изначально был выставлен на торги, по результатам которых инвестор может арендовать здание на 49 лет с последующей его реконструкцией. Это является обязательным условием временного выкупа здания.

Сейчас в такую программу включено 19 исторических зданий. В этом году работы идут в 11 домах.

За период прошлого года комплексные работы по реставрации были проведены с 40 памятниками города, а также на 98 объектах провели локальные ремонтно-реставрационные работы.

Фото: портал мэра и правительства Москвы 

Метки: , , , ,

Выбор редактора