Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: Потери коммерсантов от сноса пятиэтажек будут компенсированы

Собянин: Потери коммерсантов от сноса пятиэтажек будут компенсированы

04/04/2017
Бизнес получит денежные компенсации при сносе пятиэтажек - мэр Москвы Сергей Собянин
Бизнес получит денежные компенсации при сносе пятиэтажек — мэр Москвы Сергей Собянин

Сегодня в Москве состоялось расширенное заседание Совета Госдумы РФ в котором принял участи лично мэр Москвы Сергей Собянин.

На встрече поднялся вопрос о реновации пятиэтажных домов в Москве. По словам Сергея Собянина, власти столицы полностью компенсируют потери частного бизнеса от сноса «хрущевок» в городе.

«Мы готовы две, как минимум, опции прописать. Первая — это рыночная компенсация тех помещений, которые они занимают. Второе — это по согласованию с ними предоставление других помещений, аналогичных, на выбор», — сказала Сергей Собянин.

Также мэр отметил, что власти города должны разработать четкий план для всей людей, владеющих квадратными метрами в подобных домах и занимающимися там бизнесом различных категорий.

Одной из главных причин сноса пятиэтажных домов в Москве является дискомфорт проживание граждан в старых домах, которые не соответствуют сегодняшним нормам строительства. «Хрущевки» были созданы еще в 50-ые года прошлого века для того, чтобы в кратчайшие сроки расселить горожан в домах, так как после войны жилья оставалось мало и людям негде было жить. Программа возымела успех и в других городах России тоже начали строить пятиэтажки.

Однако эксплуатировать дома можно было не более 25 лет. Построенные дома во второй волне могли простоять около 50 лет. В 80-х годах 20 века специалисты начали проверять дома и поняли, что жилье больше не соответствует нормам.

Большое количество человек, чьи дома попали в программу сноса, в ходе опроса ВЦИОМ отметили, что выступают за проведение сноса пятиэтажек в городе именно потому, что такие дома уже могут представлять опасность для своих жильцов.

Прежде чем сносить пятиэтажки в городе, власти Москвы обсудят этот вопрос со всеми жителями «хрущевок». Без их согласия дома сноситься не будут.
Отметим, что после сноса, жители бывших «хрущовок» получат новые дома в том же районе, где и жили раньше. Квартиры будут соответствовать метражу старой, только условия будут гораздо лучше. Это поможет не только сделать жизнь горожан безопасней, но и придать городу сравнительно новым, современный вид.

Фото: портал мэра и правительства Москвы 

Метки: , , , ,

Выбор редактора