Новости

Главная > Лента новостей > Сергей Собянин открыл московский сезон фонтанов

Сергей Собянин открыл московский сезон фонтанов

29/04/2017
Мэр Москвы Сергей Собянин на торжественном открытии сезона фонтанов
Мэр Москвы Сергей Собянин на торжественном открытии сезона фонтанов

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил об общегородском запуске фонтанов. Все столичные объекты — примерно 600 фонтанов — были открыты одновременно, и теперь для горожан снова доступны излюбленные площадки досуга.

По словам Собянина, сегодня в столице проходят две праздничных акции — помимо открытия фонтанов, жители Москвы принимают участие в городском месячнике по благоустройству. Мэр отметил, что можно с уверенностью объявить о начале настоящей весны.

Сергей Собянин поздравил с праздниками всех горожан в ходе выступления на открытии фонтана «Новопушкинский» в одноименном сквере Москвы, который ранее был благоустроен и приведен в порядок.

По традиции сезон фонтанов в Москве продлится до 1 октября. При благоприятных погодных условиях работа фонтанов может быть продлена.

Фонтан «Новопушкинский» был сооружён в 1980 г.

Чаша фонтана имеет элипсовидную форму. Над ней 144 струи воды с подсветкой создают парящую полусферу на высоте около 2 м. Аналогов такого фонтана в Москве нет.

Воду в фонтан подают 3 насоса мощностью 160 куб.м в час (расположены в подземном помещении – под газоном сквера).
Объём воды в чаше – 85 куб.м. Площадь зеркала воды – 122 кв.м.

В 2012 г. был проведен текущий ремонт фонтана «Новопушкинский», в ходе которого были восста¬новлены гранитная облицовка и архитектурно-художественная подсветка. Одновременно было проведено благоустройство Новопушкинского сквера, который является одним из любимейших мест отдыха москвичей и площадкой для проведения городских фестивалей.
В Москве работает 594 фонтана, бассейна и других водных устройства, в т.ч. 347 фонтанов эксплуатируют городские организации и 247 фонтанов – коммерческие структуры (рестораны, торгово-развлекательные комплексы).

58 наиболее значимых фонтанов находятся в эксплуатации ГБУ «Гормост», 41 из них имеет архитектурно-художественную подсветку.

Имеется 4 светодинамических и 2 плавающих фонтана.

Одни из самых известных фонтанов в столице расположены на Тверской и Театральной площадях., на территории ВДНХ. Например, фонтан «Витали» на Театральной площади был создан в 1827 г. В XIX в. он выполнял функцию водозабора – к нему с утра выстраивались очереди водовозов и водоносов, сюда приходили с кадушками и вёдрами местные жители, здесь же поили лошадей.

Позднее фонтан решено было украсить, что и сделал скульптор Иван Витали в 1835 г. С развитием водопроводной системы Москвы фонтан утратил функции водозаборного сооружения и стал одним из украшений города.

Фонтан «Витали» был восстановлен в 1995 г. и одним из первых в Москве получил зимнюю светодиодную подсветку.

Фото: официальный портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , , ,

Выбор редактора