Новости

Главная > Лента новостей > «Летопись Победы» пополнила история от жительницы района Чертаново Северное

«Летопись Победы» пополнила история от жительницы района Чертаново Северное

03/05/2017

2017-05-03_155308Автором четвертой страницы нашей летописи становится Ольга Смирнова из Чертанова Северного. Она рассказала нам о своем дедушке и дяде, которые ушли на фронт и не вернулись. Эту историю она услышала от своей бабушки и родителей.

В годы второй мировой войны, которую у нас называют Отечественной, не было ни одной не пострадавшей семьи. Я расскажу о своей семье, историю которой знаю из документов и со слов моих родителей и бабушки.
Со стороны моей матери в годы войны мой дед, Болонкин Михаил и его сын, Юрий, брат моей матери, были призваны на войну и оба погибли. Дедушка- 12 августа 1942 года под Ржевом в Могилевской области. Воевали они в одной части и в бой пошли вместе. После боя сын пошел искать своего отца в месиве погибших и нашел его смертельно раненого. Как рассказывала бабушка, из писем Юры, отец спросил: «Что, Юра, бой закончился?» и Юра ответил: «Да, папа, бой закончился, мы победили». Отец умер на руках у сына. А Юра погиб через 14 месяцев 24 октября 1943 года тоже в Могилевской области. Ему было 20 лет….

Когда я это рассказала дочери, которой как раз на тот момент было 20 лет, она заплакала и сказала: «Это ужасно, ужасно …. у него в 20 лет жизнь отняли». Юра захоронен в братской могиле, над которой возведен памятник. Бабушка осталась одна с тремя дочерями на руках. Все выжили.

У родственников со стороны моего отца история тоже печальная. Они были из города Молога. Это «Русская Атлантида» — город, который в числе других был затоплен при образовании Рыбинского водохранилища. Семьи оставляли свои дома, их перевозили в город Рыбинск на телегах, разрешали брать с собой только самое необходимое. В годы войны мой дед, Смирнов Александр, без вести пропал в апреле 1942 года, а бабушка, Ольга, погибла от несчастного случая, работая на мельнице, где мололи муку для фронта. Коса выпала из-под платка и её затянуло в жернова… Сиротами остались трое детей — 15, 12 и 9 лет.

Старшая 15-летняя сестра не отдала младших братьев Бориса (моего отца) и Владимира в детский дом, выживали сами, голодали, выкапывали и ели мерзлую картошку, оставшуюся на полях, стояли друг за друга. Все выжили.

«Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!»

Напомним, что внести свою лепту в «Летопись Победы» может любой желающий. С условиями акции можно ознакомиться здесь

2017-05-03_154656

Метки: , , ,

Выбор редактора