Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: Жители сносимых пятиэтажек смогут получить равноценное жилье

Собянин: Жители сносимых пятиэтажек смогут получить равноценное жилье

13/05/2017
Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с представителями Общественной палаты столицы
Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с представителями Общественной палаты столицы

В ходе встречи с представителями Общественной палаты, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о то, что все участники программы реновации в Москве получат равноценную жилую площадь.

По мнению Сергея Собянина, квартиры в новых домах, которые будут выдаваться участника программы, представляют большую ценность, нежели квартиры в старых пятиэтажках. У жителей Москвы есть отличная возможность обменять старое жилье на квартиру в новостройке с учетом того, что новая жилая площадь будет предоставляться метр в метр со старой. То есть, участники программы не только ничего не потеряют, более того, они приобретут квартиру с ремонтом в панельной доме, оснащенном всеми удобствами.

«По рыночное оценке оно будет выше на 20-30%», — уверил мэр Москвы Сергей Собянин.

12 мая на встрече с представителями Общественной палаты города мэр Москвы Сергей Собянин поддержал ряд принципиальных изменений в программе реновации пятиэтажного жилищного фонда.

I. Мэр Москвы направит в Правительство Российской Федерации поправки к законопроекту о реновации, усиливающие защиту прав жителей пятиэтажек.

II. Правительство Москвы предложит Московской городской Думе принять городской закон об обеспечении жилищных прав граждан, участвующих в программе реновации.

Данный закон должен будет включать основные и дополнительные гарантии переселенцам, включая сохранение района проживания, предоставление новых квартир с отделкой «комфорт-класса», гарантии владельцам «ипотечных квартир», содействие в переезде в новую квартиру для семей пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан и другие.

III. Предусмотреть возможность включения в проект программы реновации бывших общежитий и домов коридорного типа, фактически являющихся коммуналками.

Для включения в проект программы реновации жители бывших общежитий и коммуналок должны провести общие собрания и 2/3 голосов принять соответствующее решение.

IV. На базе Общественной палаты Москвы будет создан Штаб по общественному контролю за реализацией программы реновации пятиэтажного жилищного фонда.

V. Из перечня домов для голосования по включению в проект программы реновации будут исключены пятиэтажки, жители которых направили в Общественную палату и Правительство Москвы мотивированные коллективные обращения об отказе от участия в программе.

Фото: портал мэра и правительства Москвы 

Метки: , , , , ,

Выбор редактора