Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Шлагбаум нужен, вопрос — где: жители одного из домов района не могут определиться с местом установки ограждающего устройства

Шлагбаум нужен, вопрос — где: жители одного из домов района не могут определиться с местом установки ограждающего устройства

02/06/2017
Шлагбаум в одном из дворов ЮАО
Шлагбаум в одном из дворов ЮАО

Жители дома №4 по Кировоградской улице не могут найти взаимопонимание по вопросу установки на дворовой территории шлагбаума. Если говорить точнее, у людей не получается договориться о месте установки ограждающего устройства. В доме образовалось две инициативных группы, каждая из которых настаивает на своей точке зрения.

Уже не первый раз эта тема выносится на обсуждение в Совете депутатов. На последнем заседании, где присутствовали представители инициативных групп, было принято решение о создании специальной комиссии, в которую войдут представители собственников квартир этого дома, муниципальные депутаты, специалисты управы района и др. Комиссии, работу которой возглавит депутат Валерий Смирнов, предстоит заслушать представителей МЧС, ГБУ «Жилищник» и др., чтобы помочь жителям принять правильное в этой ситуации решение.

Пока комиссия пытается найти ответы на все вопросы, эту проблему мы обсудили с муниципальным депутатом Светланой Гладышевой. Светлана Леонидовна считается грамотным специалистом в сфере жилищно-коммунального хозяйства, много лет она возглавляет работу ЖСК «Кировоградский», отлично знакома с подобными проблемами.

- Светлана Леонидовна, почему, на Ваш взгляд, в данной ситуации люди не могут договориться?

Проблема, с которой столкнулись жители дома №4 по Кировоградской улице, не нова, а стара, как мир. И, в первую очередь, разобщение людей происходит, как говорится, по материальному признаку. У кого-то нет машины, значит и стоянка не нужна. Но есть недовольство по поводу парковки чужих машин во дворе дома. Якобы, пусть платит за платную стоянку и оставляет машины там.

Второй причиной я бы назвала низкую грамотность людей по вопросам собственности, ЖКХ и незнание законодательства. А часто и нежелание изучать законы. Когда не знаешь чего-то, то и боишься высказать мнение (в лучшем случае устраняешься от решения вопроса, не голосуешь, а потом делаешь виноватыми  тех, кто голосовал). В данном конкретном случае, жители меняют свое мнение, отказываются от уже сделанного выбора, обвиняя тех, кто якобы что-то неправильно объяснил или склонил к такому решению.

- Есть ли еще причины, которые влекут за собой разобщенность жителей?

Я бы назвала еще одну. В домах муниципального жилья, как в доме №4 по Кировоградской улице, у людей очень часто просто не развито чувство локтя, нет сплоченности, понимания общих интересов. Они никогда не участвовали в голосовании, как в домах ЖСК или ТСЖ, они не принимали совместных, важных для всего дома и для каждого решений. Они не привыкли жить общиной, в них не внедряли истину с первого дня заселения, что от их личного мнения будет зависеть общее, важное, нужное  для всего дома решение, найденное большинством собственников.

- Светлана Леонидовна, часто ли подобные непонимания происходят среди жителей многоквартирных жилых домов? 

В нашем районе такие случаи происходят не очень часто, их практически нет. Поэтому, я надеюсь, что благодаря работе комиссии вопрос будет решен, люди придут к компромиссу. Но я знаю, что в других районах Москвы конфликты между жильцами существуют, люди не могут договориться, когда взгляды на одну проблему совершенно разнятся.

Уметь договориться,  услышать и попытаться понять другую точку зрения, найти компромисс… Вот к чему призываем всегда мы, депутаты. Необходимо внимательно выслушать мнение каждого, привлечь дополнительные ресурсы, узнать мнения специалистов — МЧС, ГБУ «Жилищник», обслуживающих территорию дома, выслушать мнение соседних домов, чьи интересы будут затронуты при установке шлагбаума. Для этого и была создана комиссия, пока такое решение принял  Совет депутатов, дав возможность заинтересованным лицам взвесить все «за» и «против», и только потом принять единственно правильное в этой ситуации решение.

Анна Ткаченко

 

unnamed (31) unnamed (30) unnamed (29) unnamed (28) unnamed (27) unnamed (26) unnamed (25) unnamed (24) unnamed (23) unnamed (22)

 

 

 

 

 

 

Метки: , , , , ,

Выбор редактора