Новости

Главная > Лента новостей > Собянин поручил сохранить археологические находки «Моей улицы»

Собянин поручил сохранить археологические находки «Моей улицы»

04/08/2017
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Найденные археологические артефакты будут собраны в музей под открытым небом на Хохловской площади.

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Хохловскую площадь и оценил результаты работ, проводящихся в рамках проекта «Мой город». В результате было принято решение о создании уникального культурно-познавательного объекта на территории площади. Такой вывод обуславливается тем, что исторически на этом месте находился важный объект культурного наследия Москвы – Белый город. Именно поэтому на участке продолжают находиться фрагменты и артефакты.

Все реликвии мэр Москвы Сергй Собянин предложил сохранять в специальном археологическом музее под открытым небом. «Будет удивительное открытое пространство, одно из самых уникальных в Москве» — сообщил Сергей Собянин. Именно здесь москвичи и гости столицы смогут приобщиться к культуре Москвы и страны, узнать ее историю, ее судьбу. Подобный проект необходим для города, как и множество других, повышающих культуру и духовность граждан.

Важно отметить, что Хохловская площадь является крайне важным местом в истории государства и города. Именно здесь в 1580-ом году была возведена стена Белого города. Однако со временем объект исторического наследия разобрали, а не его месте появилось Бульварное кольцо. Только по прошествии лет, в 2007 – 2008 годы удалось обнаружить сохранившийся фрагмент стены. В длину он составляет 64 метра, а по площади 336 квадратных метра. Известно, что ее возраст достигает 500 лет. Таким образом, данный образец был признан объектом культурного наследия российского значения.

В настоящее время правительство Москвы создает ряд проектов, направленных на поддержание и сохранение исторических объектов на территории города. Все это крайне необходимо для воспитания подрастающего поколения, которое в свободном доступе самостоятельно сможет изучить историю своей страны, просто гуляя по улицам. И если ранее на Хохловской площади собирались открывать обширный развлекательный комплекс, то сейчас это место признано исторически уникальным.

В процессе реконструкции пространства на ее территории площадь будет поделена на два яруса. Один предназначен для прогулок, отдыха и проведения досуга. Он будет благоустроен под нужды жителей. А нижний ярус будет отведен специально под мероприятия. Таким образом, исторический объект станет полноценной частью городской инфраструктуры, которая будет в свободном доступе для всех желающих.

Фото: официальный портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , ,

Выбор редактора