Новости

Главная > Новости > Район и округ > Юным любителям творчества Марины Цветаевой подарили шоколадки

Юным любителям творчества Марины Цветаевой подарили шоколадки

13/10/2017
Мероприятие в честь юбилея Цветаевой прошло в библиотеке №151
Мероприятие в честь юбилея Цветаевой прошло в библиотеке №151

Для ценителей и почитателей творчества Марины Цветаевой в библиотеке №151 прошла литературно-музыкальная композиция «Бабье лето над Россией – золотая, но недолгая пора». Мероприятие было посвящено знакомству с жизнью и творчеством одной из лучших поэтесс ХХ века.

Главный библиотекарь Ирина Костюшко рассказала участникам встречи о непростой судьбе Марины Цветаевой. Присутствующие на мероприятии учащиеся школы «Перспектива», а также жители района, любящие и ценящие красивую поэзию, с интересом познакомились с интересными фактами из биографии поэтессы.

В частности, на встрече было рассказано и семье Марины Цветаевой, о ее творчестве до эмиграции из России, в период жизни за границей, а также о трагической судьбе Марины Цветаевой и всей ее семьи после возвращения на родину. Слушатели также узнали интересные подробности знакомства и жизни с мужем Сергеем Эфроном, о ее детях. Участникам встречи также рассказали, что находясь в 20-ых годах в эмиграции, Марина Цветаева была вынуждена писать прозаические произведения, так как за это хорошо платили.

Большая часть встречи посвящалась и наиболее трагической линии в жизни поэтессы. В частности, рассказывалось о том периоде, когда ее муж, бывший белый офицер Сергей Эфрон, оказался предан советской власти и даже стал тайным агентом НКВД. Впоследствии он даже вынужден был спасаться бегством в СССР, бросив за границей жену и сына. Причем дочь Ариадна также мечтала о возвращении на родину. В результате Марина Цветаева уехала 15 марта 1937 в Россию вслед за мужем, так как она готова была всем пожертвовать ради семьи. Но возвращение не принесло счастья семье. В результате муж и дочь Марины Цветаевой были арестованы, дочь сослана в лагерь на 10 лет. Началась Великая Отечественная война, и Марина Цветаева уехала в эвакуацию в Елабугу, где в результате покончила жизнь самоубийством.

После знакомства с трагической судьбой Марины Цветаевой и знаковыми произведениями ее творчества, школьники прочитали любимые стихотворения, написанные поэтессой. Кстати, юным чтецам организаторы мероприятия подарили шоколадки. Ведь как писала Марина Цветаева:

«В жизни, где мы так мало можем…

Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

На встрече также выступили жители района Чертаново Северное, которые являются поклонниками творчества поэтессы. На мероприятии можно было познакомиться и с видеопрезентацией о жизни писательницы, послушать звучание романсов на ее стихотворения.

Но особенно порадовало всех участников выступление сотрудницы библиотеки, руководителя театральной студии Дарьи Дроздовой. Она прочитала красивое и очень душевной стихотворение, которая написала сама и посвятила 125-летию Марины Цветаевой.

Анна Ткаченко

DSC_0445 DSC_0429

Метки: , , ,

Выбор редактора