Новости

Главная > Новости > Район и округ > «Ночь искусств»: О «Глобализации», судьбе художника и праздничном салюте рассказали в библиотеке

«Ночь искусств»: О «Глобализации», судьбе художника и праздничном салюте рассказали в библиотеке

07/11/2017
Петр Пекленков выступил на "Ночи искусств" в библиотеке №151
Петр Пекленков выступил на «Ночи искусств» в библиотеке №151

О Кубе, глобализации и секретах творчества рассказал на встрече с почитателями своего таланта член Творческого союза художников России, житель района Петр Пекленков. Познакомиться с работами художника можно было на акции «Ночь искусств», к которой присоединилась библиотека № 151, расположенная в микрорайоне Северное Чертаново.

На выставке, работающей в одном из залов, были представлены работы, выполненные художником на протяжении разных годов жизни. Одна из самых известных – картина «Глобализация», написанная в 70-ые годы и посвященная тому, что люди и страны должны жить в мире. Стоит отметить, что зрителей очень интересовала судьба Петра Пекленкова.

Художника с детских лет тянуло к кисти, и он поступил в Киевское художественное училище прикладного искусства. Позже, окончив отделение международных связей Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко, посвятил себя дипломатической деятельности.
Он в совершенстве владеет испанским и португальским языками, работал в советских посольствах на Кубе, в Чили, неоднократно бывал в странах Западной Европы, Южной Африки. Во многих этих странах остались работы, подаренные художником разным людям.

Петр Андреевич очень талантливый человек, он хорошо поет и шутит, что если бы не проблемы со здоровьем, он стал бы не художником, а оперным певцом! Но все это время художник не переставал заниматься творчеством. В своих картинах он отразил все, что пережил и увидел. А видел он многое. Был очевидцем государственных и правительственных переворотов в Венгрии, Чили и Анголе. Писал портреты президентов Сальвадора Альенде и Джона Кеннеди. Был лично знаком с чилийским поэтом Пабло Нерудой, генералом Аугусто Пиночетом. Встречался с Эрнесто Геварой Линчем — отцом кубинского революционера Эрнесто Че Гевары. Он очень гордится такими знакомствами и благодарит судьбу за встречу со столь знаменитыми людьми. Ну а участники акции «Ночь искусств» благодарили работников библиотеки за такое интересное знакомство с художником.

В рамках акции организаторы подготовили для жителей района множество интересных и разноплановых мероприятий, выставок и встреч, которые проводились под названием «Искусство – в массы!», часть из них была посвящена юбилею Октябрьской революции. В рамках акции в библиотеке прошла встреча с членом Союза писателей России, членом Академии исторических наук Юрием Грачевым. Мастер-класс для самых юных участников акции провела художница Елена Шумакова, которая научила ребят рисовать праздничный салют.

«Но я и не ставила перед собой такой цели, главное, чтобы на этом уроке у ребенка получилась работа, которую он сделал сам», — объяснила нашему изданию художница.

Анна Ткаченко

 

Метки: , , ,

Выбор редактора