Новости

Главная > Местное самоуправление > Ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС вручили медали и подарки

Ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС вручили медали и подарки

21/11/2017
Ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС вручили медали и подарки
Ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС вручили медали и подарки

Мероприятие, посвященное Дню участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и 31-ой годовщине закрытия саркофага, состоялось на прошлой неделе в муниципальном округе Чертаново Северное. В нем приняли участие ликвидаторы аварии, активисты районной общественной организации «Чернобыль-Защита», муниципальные депутаты.

Крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС – произошла 26 апреля 1986 года. Благодаря самоотверженности людей, которых впоследствии назовут ликвидаторами аварии, ее удастся локализовать. А атомный реактор разрушенного вследствие взрыва четвертого блока станции в ноябре 1986 года все-таки накроют саркофагом.

Для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проживающих в районе, аппарат Совета депутатов провел торжественное мероприятие, на котором были вручены медали и подарки. В торжественной встрече приняли участие глава муниципального округа Чертаново Северное Борис Абрамов-Бубненков, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Ольга Смирнова, депутаты Александр Тозик, Евгения Ильина и Алексей Лукоянов.

Праздничная встреча прошла вчера в районном филиале центра социального обслуживания «Чертаново». Также участников встречи поздравили заместитель председателя центрального совета ветеранов МЧС России Владимир Степанов и председатель местной общественной организации граждан, пострадавших от радиационного воздействия, «Чернобыль-Защита Чертаново Северное» Нина Мокроусова.

7 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС получили юбилейные медали «За участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС» и памятные подарки. Нине Мокроусовой была вручена медаль «За пропаганду спасательного дела». Также на праздничном вечере поздравили активистов организации, отметивших юбилеи.

Муниципальный депутат Александр Тозик отметил, что сегодня важно не забывать людей, многие из которых потеряли здоровье, работая на зараженной земле.

«Радует, что в нашем районе эту дату не забыли, помнят и участников ликвидации той страшной трагедии. Считаю, что эти люди – настоящие герои. Поэтому мы договорились о дальнейшем сотрудничестве с руководством районной общественной организации «Чернобыль-Защита», а также подготовке издания с воспоминаниями ликвидаторов той страшной аварии, потому что это история, которую необходимо помнить», — добавил Александр Тозик.

Для участников встречи спели артисты вокального ансамбля общества инвалидов ЮАО «Славна». На праздничном вечере также выступила восьмилетняя Софья Брехова. Девочка прочитала стихотворение про своего отца Игоря Брехова. Папа Софьи — кавалер ордена Мужества, является ликвидатором аварии на ЧАЭС. Он получил инвалидность во время службы в секретных войсках ПВО на объекте «Чернобыль-2». Как известно, именно солдаты первыми были отправлены на ликвидацию этой страшной аварии. Сегодня Игорь Брехов ведет большую общественную работу по организации помощи семьям инвалидов-чернобыльцев.

Игорь Брехов также был приглашен на встречу в качестве почетного гостя. А его дочка понравилась, пожалуй, всем без исключения участникам встречи. Она так проникновенно читала стихи, что многие не могли сдержать слез от нахлынувших эмоций:

«В Чернобыле мой папа был,

он около ЧАЭС служил.

На рубежах моей отчизны в дозоре был,

когда в ночи услышал тихие хлопки.

А утром был переполох…

Приказ: закрыть в казармах окна, двери.

Страна зовет солдат, все онемели.

И началась для них война:

врага не видно и не слышно,

но ощутили очень быстро.

С тех пор минуло 30 лет,

прошел отец мой много бед.

Земля уж стала забывать,

но мы должны им долг отдать.

Я вам желаю жить и быть,

моя задача – не забыть».

Пожалуй, в этих стихах Софьи Бреховой и ее мамы Натальи, которые были написаны в честь любимого отца и мужа, заложен главный смысл, который пытались донести организаторы мероприятия. Сегодня очень важно помнить о людях, которые ценой своего здоровья, а кто-то и жизни, смогли всеобщими усилиями ликвидировать аварию, спасти мир от экологической катастрофы.

Анна Ткаченко

Метки: , , , , ,

Выбор редактора