Новости

Главная > Новости > АКТИВНЫЙ ГРАЖДАНИН > Москвичи выбрали свободные от листвы дворы

Москвичи выбрали свободные от листвы дворы

24/11/2017

«Падают, падают листья…» — поется в известной песне, ну а коммунальщики их собирают и собирают! Ведь именно такой регламент уборки листвы выбрали для своих дворов москвичи в голосовании в проекте «Активный гражданин».

Осень – неоднозначная пора. Для кого-то это волшебная сказка, с ее пестрым ковром под ногами, танцем опадающих листьев и великолепием ярких красок, воспетых великими художниками. Другие же менее оптимистичны: они видят в этом времени года сплошные серые дожди, промозглый ветер и вечно мешающуюся под ногами листву.

Осенняя борьба с опадающими листьями ежегодно ставит вопрос ребром: собирать или не собирать их во дворах? В острых дискуссиях коммунальщиков с экологами и непрерывном потоке их аргументов порой трудно разобраться. Но выход есть: вот уже который год этот вопрос решают сами москвичи. Осень 2017 не стала исключением: в проекте «Активный гражданин» завершилось голосование, в котором горожане могли повлиять на итоговый регламент сбора листвы в своем дворе. Чтобы поменять действующий порядок, должны были проголосовать 100 жителей прилегающих к территории домов, причем 70% из них поддержать отличную от установленных правил уборку листьев. Однако ни один из дворов, выполнивших условия, не захотел видеть листву на газонах до весны.

Всего в голосовании «Осень на дворе и во дворе» приняли участие почти 195 тысяч москвичей. По сравнению с прошлым годом сторонников регулярной уборки стало больше — 50,23% (против 44,74%% в 2016 г.)%. За этот вариант активно выступали женщины, а также жители в САО, ЮВАО и ЮАО. А вот число москвичей, призывающих отказаться от систематического сбора листьев, в этом году уменьшилось: 38,62%% (против 43,58%% в 2016 г.) считают, что очищать газоны необходимо один раз в год после таяния снега. Этот ответ чаще всего поддерживали мужчины и население ВАО, ЗАО и СЗАО.

Москвичи регулярно принимают участие в решении жилищно-коммунальных вопросов. Ежегодно в проекте «Активный гражданин» проходят голосования «Твой газон – твои правила», и в этом году москвичи поддержали регулярный покос травы (https://ag.mos.ru/news/1485).А прошлой осенью жители столичных дворов также выбрали постоянную уборку листвы (https://ag.mos.ru/news/1167).

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Выбор редактора