Новости

Главная > Новости > ПРОИСШЕСТВИЯ > Сотрудники полиции Южного округа обсудили тему борьбы с коррупцией с будущими выпускниками колледжей в формате «круглого стола»

Сотрудники полиции Южного округа обсудили тему борьбы с коррупцией с будущими выпускниками колледжей в формате «круглого стола»

06/12/2017

В рамках Международного Дня борьбы с коррупцией сотрудники органов внутренних дел УВД юга столицы приняли участие в круглом столе в ГБПОУ Юридический колледж, где вместе с преподавателями и студентами учебных заведений обсудили актуальные вопросы противодействия коррупции.

Участниками мероприятия стали начальник ОСБ УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве майор полиции Алексей Мирошкин, начальник 5 ОРЧ ОЭБиПК УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве подполковник полиции Рустам Джусупов, председатель Общественного совета при УВД по ЮАО Харис Ильясов, сотрудники ИЛС УВД по ЮАО, преподавательский и руководящий состав колледжа, курсанты Юридического колледжа, студенты технологического колледжа, ученики ГБОУ школы № 868.

В начале круглого стола заместитель директора по учебной и воспитательной работе колледжа Лилиана Воронцова предоставила слово председателю Общественного совета при УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве Харису Ильясову, который обращаясь к ребятам отметил, что нужно всегда думать о последствиях, совершая те или иные поступки и действия и напомнил, что перед законом все равны.

Коррупция — негативное явление, которое подрывает устои общества, создает угрозу развитию, способствует падению доверия к государственным органам, разрушает экономику, нравственность общества.

На мероприятии были рассмотрены такие вопросы, как способы распространения коррупции, способы и методы борьбы с коррупцией, права и обязанности граждан в ситуациях, связанных с проявлениями коррупции. Также в ходе круглого стола присутствующим были разъяснены нормативно-правовые акты по антикоррупционному законодательству и предоставлена подробная информация о мерах по профилактике недопущения коррупционных правонарушений.

Борьба с коррупцией и экономической преступностью является одним из приоритетных направлений деятельности МВД России. Мероприятия, направленные на предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие правонарушений в данной сфере, осуществляется непрерывно.

В 2017 году сотрудниками полиции УВД по ЮАО в этом направлении проведена масштабная работа. Одна из важнейших задач борьбы с коррупцией — пресечение фактов взяточничества и коммерческого подкупа. «Часто дача взятки происходит со стороны, например, водителей такси или просто будущих автомобилистов. Чтобы лишний раз не сдавать какой-то экзамен, пойти более легким путем. И такой водитель является опасностью для водителей и пешеходов», — уточнила инспектор отдела пропаганды ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО старший лейтенант полиции Елена Крикунова.

Начальник 5 ОРЧ ОЭБиПК УВД по ЮАО подполковник полиции Рустам Джусупов на протяжении вот уже 13 лет борется с преступлениями в сфере экономики, и об этом рассказал курсантам колледжа: «Специфика работы экономического отдела в том, что подозреваемыми в совершении финансовых махинаций и преступлений оказываются, как правило, руководители коммерческих или государственных учреждений, либо приближенные к ним лица, которые имеют доступ к финансовым потокам организации».

Будущие правоохранители с интересом слушали выступающих и задавали много вопросов. Одним из таких стал вопрос о получении информации о совершении того или иного коррупционного правонарушения среди сотрудников органов внутренних дел и обеспечении законности.

«По обращениям и сообщениям о подобных правонарушениях проводится проверка, с принятием процессуального решения. К сожалению, бывают случаи дискредитации сотрудников органов внутренних дел», – рассказал собравшимся начальник ОСБ УВД по ЮАО майор полиции Алексей Мирошкин.

В конце мероприятия студенты и школьники пришли к общему заключению, что с коррупцией и взяточничеством необходимо бороться, и начинать это нужно с раннего возраста, тогда, когда формируется правосознание.

Справочно:

9 декабря 2003 года на Политической конференции была подписана международная Конвенция ООН против коррупции. Каждое из государств-участников Конвенции было призвано в соответствии с принципами честности, ответственности и прозрачности разрабатывать и проводить политику по противодействию и предупреждению коррупции.

Выбор редактора