Новости

Главная > Новости > Район и округ > Алексеевская больница открыла специальную клинику в Южном округе

Алексеевская больница открыла специальную клинику в Южном округе

06/12/2017
Клиника первого психотического эпизода торжественно открылась в Первой московской психиатрической больнице имени Алексеева
Клиника первого психотического эпизода торжественно открылась в Первой московской психиатрической больнице имени Алексеева

Клиника первого психотического эпизода торжественно открылась в Первой московской психиатрической больнице имени Алексеева. Торжественную ленточку перерезал главврач больницы, главный внештатный психиатр московского Департамента здравоохранения Георгий Костюк.

В состав клиники первого психотического эпизода входят стационар на пятьдесят мест, а также дневной стационар и диспансерное отделение. Направлением ее работы станет прием больных эндогенными психическими расстройствами, в том числе, с начальными стадиями шизофрении, депрессиями, шизоаффективными расстройствами. Такие пациенты со своевременно поставленным диагнозом, как правило, имеют высокий реабилитационный потенциал.

«Чаще всего при современных технологиях ранние стадии лечатся быстро и без последствий. Но для этого необходимо, чтобы пациент сам захотел вернуться к здоровой жизни. А особенность психиатрии заключается в том, что пациенты нередко не хотят проходить лечение. В этой клинике мы будем создавать для людей, впервые попадающих к нам, особенно благоприятную атмосферу и изолировать их от различных демотивирующих факторов», — рассказывает Георгий Костюк.

К таким факторам, например, относится контакт с хроническими больными, которые лечатся в течение долгих лет. За это время многие из них заметно десоциализируются.

«Представьте себе – напротив нового пациента сидит в палате подобный «старожил». Новичок смотрит на него и думает: вот, его лечили двадцать лет, а толку никакого. Наверное, мне предстоит то же самое. Ведь новый пациент может не понимать: сейчас медицинские технологии шагнули вперед. И даже его сосед с запущенным случаем, попади впервые к врачу в наше время, с гораздо большей вероятностью быстро излечился бы и вернулся в общество, смог учиться, работать, завести семью», — продолжает Георгий Костюк.

Поэтому пациенты клиники первого психотического эпизода будут проходить лечение изолированно от других больных, в первую очередь, хронических, а также больных наркологического профиля. В стационаре клиники для пациентов приготовлены удобные двухместные палаты; каждая оборудована туалетом и душем.

По словам руководителя клиники Ольги Карпенко, приоритетно клиника будет принимать жителей Южного административного округа Москвы. Тем не менее, в случае необходимости здесь смогут лечиться пациенты со всей столицы.

При этом, на церемонии открытия Георгий Костюк выразил надежду, что наличие подобных клиник в ближайшем будущем станет стандартной услугой для всех психиатрических лечебниц департамента здравоохранения города. По его словам, это позволит существенно сократить процент инвалидизации пациентов, страдающих шизофренией.

Метки: , , , ,

Выбор редактора