Новости

Главная > Лента новостей > Свое 95-летие отпразднует ветеран и участница обороны Москвы Прасковья Никитина

Свое 95-летие отпразднует ветеран и участница обороны Москвы Прасковья Никитина

15/12/2017
Прасковья Алексеевна Никитина
Прасковья Алексеевна Никитина

Свой юбилей, 95-летие, отпразднует ветеран Великой Отечественной войны, участница обороны Москвы, жительница района Прасковья Никитина в понедельник, 18 декабря.

В начале следующей недели свое 95-летие отметит активистка Чертанова Северного, член районного Совета ветеранов, один из создателей музея при образовательном учреждении №1179 «Чтобы помнили» Прасковья Алексеевна. На ее жизненном пути встретилось немало преград, о которых Прасковья Никитина поведала нашей редакции.

Родилась ветеран в 1922 году в деревне под Сергиевом Посадом, который раньше носил наименование Загорск. Прасковья Алексеевна была старшей из 12 детей в большой дружной крестьянской семье, которая проживала в одном доме с семьями двух братьев главы семейства. Занимались они, в основном, садоводством.

«Наши родители были очень строгими и трудолюбивыми и такими же воспитывали нас. С утра все дети получали задания, которые должны были выполнять в течение дня», — рассказала Прасковья Никитина. Все дети семейства поначалу учились в школе в трех километрах от деревни, в которой проживала Прасковья Алексеевна. Когда в стране началась коллективизация, некоторых разбросало по разным учебным заведениям: Прасковью Никитину в школу, расположенную в 8 километрах от дома, а ее брата и сестру в ФЗО.

Во время войны Прасковья Никитина работала на предприятии по изготовлению гранат, а ее сестра рыла окопы. «Зимой мороз достигал 40 градусов, все отмораживали себе руки и ноги, но не уходили, зная, что за нами Москва. И так жили четыре года», — поделилась ветеран. Несмотря на тяжелое время, когда продукты выдавались только по карточкам, люди продолжали отстаивать Москву, не жалея своих сил.

По словам Прасковьи Алексеевны, даже после Победы над немецко-фашистскими захватчиками в родной деревне мало что изменилось. Уклад остался таким же, как и во время войны.

«Я очень хотела учиться и, уговорив родителей, уехала в Москву, где поступила в МАИ без экзаменов, так как имела аттестат с отличием», — отметила ветеран. Во время обучения она жила в общежитии, а на каникулах ездила на совхоз на прополку овощей. В 1947 году Прасковья Алексеевна вышла замуж. После окончания университета ее муж стал работать в ЦФГИ инженером аэродинамики, а сама Прасковья Никитина стала экономистом в Туполевском КБ, где проработала 40 лет, при этом став начальником отдела труда и планового отдела и успев воспитать трех сыновей, успешно окончивших высшие учебные заведения. А после выхода на пенсию Прасковья Алексеевна переехала в Москву, в район Чертаново Северное, поближе к детям.

За свою деятельность Прасковья Никитина получила три награды: орден «Знак Почета», медали «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» и «За оборону Москвы».

Метки: , , , ,

Выбор редактора