Новости

Главная > Местное самоуправление > Юные воспитанники центра внешкольной работы «На Сумском» мечтают о полетах в космос

Юные воспитанники центра внешкольной работы «На Сумском» мечтают о полетах в космос

22/12/2017
Занятие в клубе "Вейвер"
Занятие в клубе «Вейвер»

Шестилетний Вася Уваров, несмотря на свой юный возраст (мальчишка еще только собирается в следующем году идти в школу), уже вовсю увлекается космосом. Именно поэтому он два раза в неделю приходит в центр внешкольной работы «На Сумском», где с 1 сентября открылся клуб юных астрономов «Вейвер». Мальчишка не по годам серьезен и очень любознателен!

«Мне здесь очень интересно. Я уже знаю, что такое парад планет, и что Солнце – это звезда», — хвалится Василий.

Узнать все о планетах Солнечной системы, посчитать, сколько потребуется дней, чтобы долететь до Венеры и вернуться обратно на Землю, найти ответ на вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?» — это и многое другое изучают мальчишки и девчонки в клубе юных астрономов «Вейвер». Клуб работает всего несколько месяцев, но он очень востребован у детей. Создан клуб благодаря руководству центра внешкольной работы «На Сумском», директором которого является муниципальный депутат Елена Абрамова. Конечно же, в числе основных инициаторов открытия такого клуба – его руководитель и основатель, педагог центра Александр Чанов.

Занятия здесь проводятся как с маленькими ребятами от 6 до 8 лет, так и в группе постарше — от 8 до 12 лет. Как отметил нашей газете Александр Чанов, у него появилась идея открыть при центре клуб юных астрономов, чтобы привить детям любовь к космосу, развить интерес к изучению астрономии.

«Сам давно увлекаюсь астрономией, это очень интересно и захватывающе, тем более, что неизвестное всегда привлекало и будет привлекать людей. Поэтому мне, конечно же, хочется, чтобы наши дети получали развитие и в этом направлении. Я предложил идею директору центра Елене Абрамовой, и она меня поддержала. Рад, что и родители, и дети заинтересовались клубом», — рассказал Чанов.

Он также добавил, что клуб – это основа того, что раньше преподавали на уроках астрономии в школах. Дети изучают явления, которые происходят в космосе, узнают, почему все происходит так, а не иначе. Сегодня в планах у ребят и их руководителя — создание своими руками макета планеты Земля, чтобы изучить, что находится внутри нашей планеты и показать другим детям, как это интересно. А еще юные астрономы любят смотреть научно-популярные фильмы о космосе!

«Мне очень нравится смотреть фильмы про космос. Ни капельки не страшно. Я смотрел здесь в клубе уже много фильмов, иногда думаю, что было бы здорово оказаться в космосе. Хотя мне и на Земле нравится. Вот думаю, может строителем стать?», — рассуждает Вася Уваров.

Конечно же, мальчишки и девчонки, занимающиеся в клубе юных астрономов, не только смотрят здесь фильмы. У них очень интересная и насыщенная программа занятий. Дети и рисуют, и считают, и планеты изучают.

«Я сам физик по образованию, уверен, что детям очень полезно для общего развития заниматься астрономией, даже самым маленьким. Ведь они приходят сюда за знаниями, чтобы узнать что-то интересное о космосе, чтобы немного приблизится к неизвестному», — поясняет Александр Чанов.

Директор центра внешкольной работы «На Сумском» Елена Абрамова рассказала нашей газете, что ей понравилась идея открыть клуб юных астрономов. Тем более, что сегодня руководство центра делает все возможное для того, чтобы дать как можно больше возможностей детям заниматься тем, что им нравится. На сегодняшний день центр работает по шести направлениям: художественное, физкультурно-спортивное, техническое, социально-педагогическое, естественнонаучное, туристско-краеведческое. Здесь обучается более 4 тысяч детей в возрасте от 4 до 18 лет, работает около 60 опытных педагогов.

Ребята постоянно принимают участие в различных конкурсах и фестивалях, становятся победителями и лауреатами. Например, воспитанник студии «Дизайн-Мода» Тимур Химраев стал лауреатом премии Министерства образования науки РФ по поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование». А в мае этого года мальчишки из клуба «Радиоэлектроника» принесли золото сборной Москвы в третьем Национальном чемпионате JuniorSkills.

Анна Ткаченко

DSC_0628 DSC_0682 DSC_0703

Метки: , , ,

Выбор редактора