Новости

Главная > Местное самоуправление > Студенты технологического колледжа №34 снимут фильм о воспоминаниях бывших узников концлагерей

Студенты технологического колледжа №34 снимут фильм о воспоминаниях бывших узников концлагерей

16/04/2018
На митинге в Парке 30-летия Победы
На митинге в Парке 30-летия Победы

Студенты технологического колледжа №34 снимут фильм о воспоминаниях бывших узников концлагерей. Об этом нашей газете рассказала педагог учебного заведения Наталия Ширяева. 

В Парке 30-летия Победы у единственного в Москве памятника детям-узникам концлагерей 12 апреля состоялся торжественный митинг. Он проводился в рамках Международного дня освобождения узников фашизма, который был учрежден ООН 11 апреля 1945 года для сохранения в памяти человечества подвига заключенных Бухенвальда, поднявших восстание внутри концлагеря и сумевших победить в тех нечеловеческих условиях.

В митинге приняли участие ветераны, которые в детском возрасте стали узниками фашистских концлагерей, чудом смогли выжить в нечеловеческих условиях, представители префектуры, общественные активисты и студенты технологического колледжа №34.

- Наши студенты каждый год принимают участие в этом митинге. Для нас это важное событие, которые нельзя пропустить. В этом году ребята решили снять фильм о людях, которые пережили страшные годы войны, оказались в детском возрасте в фашистском плену, в концлагерях. Они смогли выжить и расскажут об этом в интервью нашим ребятам, — пояснила Наталья Ширяева.

Фильм планируется разместить на сайте технологического колледжа №34.

Сегодня нам сложно понять и прочувствовать тот страх и боль, которые пришлось испытать не только детям, но и их родителям, которые в годы войны оказались узниками в различных концлагерях. Понять, что именно происходило в то время, конечно же, помогают воспоминания ветеранов.

Одна из участниц митинга памяти, а также будущего студенческого фильма — бывшая узница Татьяна Сергеевна Преснякова. Женщина призналась нашей газете, что несмотря на детский возраст, в котором она попала в концлагерь, в ее памяти до сих пор живы воспоминания о страшном прошлом.   

- Да и моя мама, когда была жива, всегда говорила с ними о тех днях, которые ей пришлось пережить вместе с нами, маленькими детьми, в заточении. Голод, холод, разруха. От этого умер мой маленький брат, было очень страшно. Не знаю, что помогло нам спастись? Я каждый год прихожу на этот митинг, чтобы отдать дань памяти всем тем, кто пострадал от фашизма, — говорит Татьяна Преснякова.

Сегодня ветераны принимают активное участие в патриотическом воспитании школьников, приходят в образовательные комплексы, чтобы встретиться с детьми, рассказать им о войне, поделиться своими воспоминаниями о том страшном времени. Поэтому не случайно руководитель организации «Московское объединение бывших несовершеннолетних узников фашизма и инвалидов «Непокоренные» и окружной организации узников Галина Бычкова всегда благодарит своих коллег по организации за работу, проводимую в этом направлении.

В начале мероприятия она зачитала обращение мэра Москвы Сергея Собянина к бывшим узникам концлагерей.

«Вы пережили все ужасы войны, плена и концлагерей. Несломленные, вы вернулись домой, неся в себе память о пережитой трагедии. Спасибо вам за стойкость, мудрость и особую восприимчивость к чужим невзгодам и бедам. За то, что помогаете воспитывать молодежь в духе любви к Родине и уважения к ее истории», — говорится в обращении мэра столицы.

От себя Галина Бычкова добавила, что память о погибших узниках фашистских концлагерей, взрослых и детях должна быть жива.

– Особо хочу отметить подвиг наших мам, которые закрывали нас от пуль, спасли от голодной смерти, при этом, распухая от голода. Мы должны помнить и героизм наших отцов, сражавшихся за Родину. Всем нам, прежде всего, свидетелям ужасов войны, нужно сделать все, чтобы память о них жила и передавалась подрастающему поколению, — отметила она.

Депутат Совета депутатов муниципального округа Чертаново Северное Алексей Лукоянов:

- Мне нравится инициатива студентов колледжа снять фильм с воспоминаниями людей, которые в детские годы оказались узниками концлагерей, из-за войны были лишены детства. Важно запечатлеть для истории воспоминания этих людей о военном и послевоенном времени. Думаю, у ребят все получится. Не первый год сотрудничаю со студентами этого колледжа, здесь учится много интересных, творческих и инициативных молодых людей. С интересом и сам посмотрю фильм, снятый нашими студентами, — отметил Алексей Лукоянов.

Анна Ткаченко

Метки: , , , ,

Выбор редактора