Новости

Главная > Лента новостей > На экскурсии по музеям Шотландии и Ирландии отправились слушатели лекции «Лувра на диване»

На экскурсии по музеям Шотландии и Ирландии отправились слушатели лекции «Лувра на диване»

14/05/2018
Внутри галереи Келвингроув
Внутри галереи Келвингроув

Лекция мультимедийного проекта «Лувр на диване» прошла в Московском культурном центре «Северное Чертаново» в воскресенье, 13 мая.

Состоявшееся мероприятие посвятили музеям Шотландии и Ирландии. Слушатели отправились в Национальную галерею Шотландии, Художественную галерею и музей Келвингроув, Национальную галерею Ирландии.

Спикером выступила искусствовед, преподаватель, автор известного блога об истории изобразительного искусства и архитектуры Татьяна Быковская. Напомним, что с начала существования проекта лекции читала Влада Лисняк.

— Этот проект полностью принадлежит Культурному центру «Северное Чертаново». Мы оставляем за собой право выбирать спикеров, я выступаю куратором проекта. Хочу отметить, что с самого его создания планировалось делать упор не только на европейское искусство, но и на мировое, причем не просто с точки зрения какой-то истории создания картин, скульптур, но и с точки зрения технической направленности, — рассказала редактору газеты «На Варшавке. Чертаново Северное» куратор проекта «Лувр на диване» Наталия Якушева. – Влада помогла нам подготовить целевую аудиторию. С приходом Татьяны она расширяется, потому что приходят не только жители района, но и ученики ее онлайн-школы. Новый спикер дает возможность участвовать в экскурсиях не столько с познавательной стороны, сколько с образовательной. Как это проявляется? Мы очень много разбираем картин – в деталях. Например, Татьяна объясняет, что означает тот или иной элемент: гранат, нарисованная босиком пара, собака… Нам и хотелось, чтобы на лекциях проводился детальный разбор, чтобы люди научились читать картины. Наши посетители могут научиться разбираться в искусстве. Это непросто, поэтому для начала надо было подготовить почву.

Как отметила Наталия Якушева, теперь каждый раз перед лекциями всем слушателям дается пройти тестирование, включающее вопросы «на подумать». В конце встречи участникам экскурсии предлагается пройти тот же тест — так люди больше включаются в занятие, по мнению куратора проекта.

Фото: Википедия

Читайте также: Хореографические композиции под песни военных лет подарил жителям ансамбль «Фуэте»

Метки: , , ,

Выбор редактора