Новости

Главная > Местное самоуправление > Депутат Александр Тозик: Уважаю наших ветеранов и преклоняюсь перед ними

Депутат Александр Тозик: Уважаю наших ветеранов и преклоняюсь перед ними

22/05/2018
Александр Тозик поздравляет ветерана
Александр Тозик поздравляет ветерана

В сентябре прошлого года главный инженер НПО «Физика» Александр Тозик был избран депутатом Совета депутатов муниципального округа Чертаново Северное. Сегодня Александр Михайлович довольно известный в районе человек, он уже не один год ведет активную общественную работу, сотрудничает с ветеранскими организациями, обществом инвалидов, ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, помогает жителям.

У Александра Тозика довольно насыщенная жизнь, он является также помощником депутата Госдумы РФ Елены Паниной. Казалось бы, другой человек просто устал бы от такого калейдоскопа событий, встреч с людьми, решения чужих проблем и вопросов. Но это точно не Александр Михайлович!

- Первый вопрос, который хочу Вам задать, простой. Вы почти каждый день встречаетесь с активистами районных общественных организаций, поздравляете кого-то с праздником, днем рождения, юбилеем. То ведете депутатский прием, то открываете в с главой управы в районе памятники… Как Вы успеваете работать и вести такую большую общественную работу?

- Чтобы все успевать, необходимо, как минимум, любить свою работу и дело, которым занимаешься. Я с 2004 года работаю в НПО «Физика» и всегда старался ответственно подходить к общественной работе. Уже тогда, работая с генеральным директором объединения Юрием Ивановичем Савотиным, научился слушать и слышать людей. Кстати, у Юрия Ивановича тоже был огромный опыт депутатской деятельности. Можно сказать, я многому научился у него.

Мы уже много лет мы активно ведем благотворительную работу в районе, помогаем ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, чернобыльцам. Сотрудничаем с общественными организациями, помощь оказываем разную: в приобретении канцтоваров, оргтехники, ремонтом офисов. Стараемся помогать по мере нашей возможности.

- Мне кажется, особенно насыщенными для Вас и ваших коллег по депутатскому корпусу стали прошедшие майские праздники. Несмотря на выходные дни, Вы лично встречались с ветеранами Великой Отечественной войны, дарили им подарки. Что лично для Вас значат такие встречи?

- Очень уважаю наших ветеранов и преклоняюсь перед ними. Это люди, которые прожили сложную жизнь, им пришлось пройти через войну, ранения, голод, боль, холод. Но что меня поражает… Люди сохранили оптимизм, любовь к жизни. Например, 9 мая мы с руководителем местного отделения партии «Единая Россия» района Чертаново Северное Ольгой Смирновой встречались с участником Великой Отечественной войны, который в июле отметит 100-летие. Это Лазарь Иосифович Роппопорт. Несмотря на, казалось бы, преклонный возраст, он, как говорится, все еще в строю! Мы прекрасно пообщались с ним. Смотришь на этого человека и понимаешь – вот где история, вот о ком надо писать книги. Чтобы люди не забывали того, что было в нашей стране, что пришлось пережить людям ради Победы над фашизмом.

- Знаю, что Вы увлекаетесь историей, хорошо знакомы с основными периодами Великой Отечественной войны. Вам интересна эта тема?

- Как я могу быть безразличен к прошлому своей страны, своей родины, своей семьи? Я сам из Белоруссии, где, наверное, нет семей, которых не затронула бы война. Моя мама, например, узница концлагеря Озаричи. Это комплекс немецких концентрационных лагерей, располагавшийся в марте 1944 года на территории Белоруссии в Гомельской области. Ее воспоминания, а также воспоминания других людей вошли в книжку, которая была издана в Белоруссии. Недавно я помог ее переиздать небольшим тиражом. И, уверен, что это не последнее переиздание.

До сих пор мало известна потрясающая разум цифра – более 5 миллионов детей были узниками концлагерей и других мест принудительного содержания, разбросанных по всей оккупированной Европе. 
Одной из таких узниц была и жительница нашего района Лидия Ивановна Шевенко, которую мы с  Ольгой Смирновой тоже поздравили в канун Дня Победы.

Мне интересно общаться с людьми, за плечами каждого – своя судьба, своя жизнь. И если  кому-то приходится трудно в определенный жизненный период, нужна помощь и моя поддержка – постараюсь не пройти мимо, выполнить просьбу человека. Иначе не могу, такое воспитание.

-  Это помогает в депутатской работе?

- Думаю, что помогает. С людьми надо разговаривать, уметь выслушать. Ведь порой человеку не нужна материальная помощь, ему просто надо поговорить с кем-то, вылить душу, рассказать о проблеме, услышать в ответ слова поддержки. И ему станет легче. В этом, считаю, и заключается одна из основных задач муниципального депутата: быть ближе к людям, по возможности помогать им.

Анна Ткаченко

Метки: , , , ,

Выбор редактора