Новости

Лариса Зайцева: Социальные сети стирают барьеры в общении

18/06/2018
Руководитель центра «Мои документы» района Чертаново Северное Лариса Зайцева

Лариса Зайцева – известный и популярный среди жителей района руководитель центра государственных услуг «Мои документы» района Чертаново Северное. Она руководит центром 4 года, со дня его открытия. За это время состоялось более 300 тысяч посещений, большинство — местными жителями и не по одному разу.

С сентября прошлого года Лариса Зайцева была избрана депутатом местного Совета. Как руководитель центра госулуг района Чертаново Северное и активный гражданин, она также входит в команду мэра Москвы Сергея Собянина. Она хорошо знакома общественникам, активно сотрудничает с различными организациями района, ведет большую работу с жителями.

Мы поговорили с Ларисой Александровной о ее депутатской деятельности, узнали о планах на предстоящий период работы в этой должности, а также о том, какие задачи она ставит перед собой, как перед депутатом.

— Лариса Александровна, Вы впервые стали муниципальным депутатом или у Вас уже был до этого подобный опыт?

— Нет, такого опыта у меня не было. Не сомневалась в победе нашей команды от «Единой России» на выборах. Для меня общественная работа не новая сфера приложения моих сил. Должность руководителя центра госуслуг предполагает активное общение с людьми, как с сотрудниками, так и с посетителями. Тем более, что принципы нашей работы – открытость, желание помочь и сберечь время клиента. Мы стремимся сделать сервис предоставления госуслуг по-настоящему искренним. И люди это замечают, благодарят.

Так как работаю в районе и сама живу здесь много лет, хорошо знакома с проблемами, которые волнуют людей. Мне очень хотелось бы, чтобы уровень комфорта для людей, которые здесь живут, только повышался. Это и есть моя главная задача, как муниципального депутата, принимать такие решения, которые были бы направлены на интересы жителей.

— С какими вопросами приходят люди на прием к Вам, как к муниципальному депутату?

Обращаются часто и по разным вопросам. Иногда трудно разграничить, обращаются ко мне как к депутату или как к руководителю центра госуслуг. Люди приходят с теми вопросами, которые их волнуют.  Как оформить субсидию на оплату ЖКУ? Как льготы оформить? Ждут помощи в проведении благоустройства дворовой территории, улучшения транспортного движения, в ремонте личной квартиры, асфальтирования дорожки у подъезда. Обращений много. Огорчает, что жителей волнуют проблемы около их непосредственного дома, скамейки у подъезда, у любимого магазина, но мало кого волнуют проблемы районного масштаба, касающиеся жизни и развития района в целом.

— Лариса Александровна, как Вы узнаете о проблемах жителей района?

— По-разному, люди  на прием приходят, через социальные сети обращаются. Также общение происходит во время встреч на территории района, в жилых домах.

— Вы активный блогер, как говорится, депутат новой формации?

— Стараюсь быть им, сейчас активно работаю в социальной сети Фейсбук. Мне нравится, что сегодня соцсети дают людям возможность дополнительного общения, стирая привычные границы, ломая барьеры. Например, ко мне на страницу может обратиться любой человек, задать вопрос и получить на него ответ. Приглашаю всех присоединяться ко мне в друзья, это удобно для общения, решения вопросов.

Мне такой формат общения интересен, потому что благодаря соцсетям идет обсуждение проблем с точки зрения личного участия граждан. Важно знать, что думают жители, что считают правильным в плане решения той или иной проблемы. Я и сама стараюсь выражать свое отношение к тому, что происходит сегодня в нашем районе, в городе, рассказываю об интересных проектах, которые реализуются.

Делюсь самыми интересными и значимыми событиями в районе, которые могли бы заинтересовать всех жителей. Стараюсь обсуждать в непринужденной форме самые злободневные проблемы района. Всех жителей приглашаю принять участие в публичных обсуждениях на моей страничке в сети Фейсбук: https://www.facebook.com/ZaitcevaLarisa

— Чего Вы, собственно, ожидаете от социальных сетей?

— Муниципальные депутаты с опытом работы в предыдущих созывах считают депутатов, которые были избраны впервые, «молодыми друзьями», которым еще многому надо научиться и набраться опыта. Чтобы реализовать новые проекты, необходима поддержка жителей, активная позиция активных граждан района. Ради этого я стала блогером. Регулярно пишу многосерийные посты про события районной жизни. Приглашаю всех неравнодушных жителей дружить и обсуждать темы именно в соцсетях, так как сегодня это самый эффективный способ общения. Когда посещение моей странички в сети Фейсбук достигнет определенного уровня, который даст мне поддержку и уверенность, что выражаю мнение большого количества людей, тогда смогу приступить к реализации больших проектов.

— Знаю, что сегодня Вы активно сотрудничаете и с районным Советом ветеранов, с общественным организациями. Можно ли наших ветеранов сделать активными участниками соцсетей?

— Для меня ветераны являются особенной категорией населения, которым как никогда необходима наша помощь и поддержка. Ведь людям в возрасте порой бывает трудно понять, куда идти, что делать для решения той или иной проблемы, получения какого-то документа. Тем более, что сегодня главным в деятельности центра госуслуг является принцип работы в диалоге «искреннего сервиса».

Сегодня в центре работает мастер-класс для пенсионеров, на котором проводится обучение работе с порталом mos.ru. Мы учим их пользоваться сайтом, передавать показания приборов учета в электронном виде, записываться на прием к врачу из личного кабинета. Людям это интересно, они с удовольствием приходят на занятия. Потому что все это очень важно, сегодня ведется большая работа по предоставлению государственных услуг в электронном виде, за этим будущее. А будущее должно быть доступно всем, и молодежи, и пенсионерам!  Следующим шагом для ветеранов будет вхождение в социальные сети и мы, сотрудники центра госуслуг, им в этом обязательно поможем.

Анна Ткаченко