Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Полковник Георгий Сибиренко: Мы должны сделать все, чтобы наша страна была сильнее

Полковник Георгий Сибиренко: Мы должны сделать все, чтобы наша страна была сильнее

25/06/2018
Митинг ко Дню памяти и скорби
Митинг ко Дню памяти и скорби

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел 22 июня около мемориала погибшим летчикам экипажа самолета «СБ» 173 авиационного полка, который установлен в районе Чертаново Северное недалеко от метро «Южная» на Кировоградской улице. В мероприятии приняли участие заместитель главы управы района по работе с населением Анастасия Маковская, руководитель районного Совета ветеранов, муниципальный депутат, член партии «Единая Россия» Алексей Бондаренко, муниципальный депутат, член партии «Единая Россия» Александр Тозик, а также активисты района.

В День памяти и скорби жители района Чертаново Северное собрались у памятника, чтобы минутой молчания почтить память погибших в той страшной войне. Открыл митинг Алексей Бондаренко, который отметил необходимость сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны, а также важность проведения подобных мероприятий.

На мероприятии выступил один из почетных гостей, бывший полковник авиации, а ныне активист Совета ветеранов района Чертаново Северное Георгий Степанович Сибиренко.

— Мне хочется сказать, пусть будет мир во всем мире, в нашем государстве. Мы благодарим наше правительство за то, что оно заботится сегодня о нас, ветеранах. И сегодня мы вместе должны сделать все, чтобы наша страна была сильнее, — отметил на митинге Георгий Степанович.

Ветеран также рассказал нашей газете о подвигах русских солдат в годы Великой Отечественной войны, поделился своими воспоминаниями о прошлом.

— Мы каждый год собираемся на этом месте, чтобы почтить память тех, кто в годы Великой Отечественной войны защищал нашу Родину. Мне самому после войны пришлось летать на таких самолетах, на которых воевали эти летчики, — вспоминает Георгий Сибиренко.

Ветеран не раз на подобных мероприятиях рассказывал, что немцы в то время очень боялись звуков, которые издавал наш самолет СБ-2. Потому что русские летчики с таких самолетов и скидывали бомбы на врага во время пикирования. Кстати, на такой машине погибли в первый год той страшной войны летчики из 173-его авиационного полка скоростных бомбардировщиков. Им и посвящается памятник, установленный в нашем районе.

Стоит отметить трепетность, с которой Георгий Степанович рассказывает о летчиках, которым посвящен мемориальный комплекс в районе.  Ведь этот памятник был установлен здесь в середине девяностых годов. Тогда именно летчики района и стали инициаторами возведения на этом месте памятника, который сегодня является визитной карточной района. Его ценят жители, несколько раз год здесь проводятся памятные мероприятия.

Сегодня он представляет собой металлическое крыло самолета. Оно стоит вертикально. На крыле красуется красная звезда. Рядом — обелиск, рассказывающий о героическом экипаже. Все, кто приходит к памятнику, видят и покореженный винт самолета.

Здесь, на монументе, перечислены имена летчиков погибшего экипажа. В конце 1990-х годов мемориал был включен в государстенный перечень памятников истории и культуры города Москвы. Сегодня он носит официальное название — «Учебный аэродром (фрагмент) в Чертаново». Но жители района все еще продолжают называть композицию памятником погибшим летчикам. Местные школьники продолжают по крохам собирать материал о людях, погибших на этом месте. Например, учащиеся школы №851 взяли это трагическое событие темой своего школьного проекта.

Сегодня в районе Чертаново Северное проводится большая работа по сохранению памяти, по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Во многом большая заслуга состоит и в деятельности школьных музеев, где хранится память о событиях прошедших лет, о ветеранах нашего района. Среди школьников проводятся конкурсы, дети пишут работы о своих родственниках, которые воевали во время войны. Ведь именно так и сохраняется история.

Конечно же, в годовщину начала Великой Отечественной войны все люди вспоминают родных и близких, которые так и не вернулись из боя.
И поэтому в память о событиях 77-летней давности на прошедшем 22 июня митинге, состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику. После мероприятия он был усыпан алыми гвоздиками в память о всех погибших в той страшной войне.

Анна Ткаченко

ЧС статья 2 25.06.18

ЧС статья 3 25.06.18 ЧС статья 25.06.18

Метки: , , , ,

Выбор редактора