Новости

Главная > Новости > Район и округ > Встреча с депутатом Госдумы Еленой Паниной прошла в центре соцобслуживания “Коломенское”

Встреча с депутатом Госдумы Еленой Паниной прошла в центре соцобслуживания “Коломенское”

02/07/2018
Встреча с депутатом Еленой Паниной
Встреча с депутатом Еленой Паниной

Встреча депутата Государственной Думы Елены Паниной с жителями Южного административного округа прошла в ГБУ ТЦСО «Коломенское» 29 июня. Посвящена она была обсуждению Проекта Федерального закона «Об изменениях параметров пенсионной системы».

Елена Владимировна начала свое вступление с самого насущного: «У меня и многих моих коллег – депутатов Государственной Думы возникает ряд вопросов по поводу предстоящих изменений в пенсионном законодательстве. Существует три чтения законопроекта. Проект был разослан во все субъекты Федерации, идет широкое обсуждение, к ним подключилась Федерация Независимых Профсоюзов России и другие организации. В ходе этих обсуждений уже вырисовывается ряд серьезных поправок к тому проекту, который изначально предложило правительство.

Что немаловажно, надо определиться с увеличением возраста для женщин – только 5 лет. И о 8 годах речи идти не должно! Переходный период по пенсионной реформе запланировано завершить до 2023 года. Получается, что, если мужчина в 60 лет должен был выходить на пенсию в 2019 году, то по-новому расчету он может выйти в 61 год и в 2020 году и т.д.  То есть не совсем бьются проанонсированные и фактические расчеты. Если взять опыт Европейских стран, то переход на новую пенсионную систему должен растянуться не на 4-5 лет, а лет на 15. Тогда этот процесс пройдет постепенно и безболезненно. За этот период времени страна должна будет реализовать и другие связанные с этим новшеством программы. Такие как повышение заработной платы, потому что при нынешнем уровне зарплаты даже 40 % – это очень маленькая пенсия. А повышение заработной платы невозможно без повышения общей производительности труда и роста экономики. Это как раз то, о чем говорил наш Президент. Но пока мы не видим этих программ. Кроме того, закон нельзя принимать без расчета, на сколько будет увеличена пенсия. Нельзя принять новый закон об изменении пенсионной системы сейчас, а размер прибавки к пенсии узнать осенью. Это неправильно. Поэтому при рассмотрении законопроекта мы будем требовать, чтобы четко было определено и заложено в бюджет, на сколько увеличатся пенсии, каковы размеры пенсий и компенсаций будут заложены в бюджет с 2019 года прямо по годам по мере увеличения пенсионного возраста.

Сегодня 80 % людей, достигших пенсионного возраста, работают. Поэтому возникает еще один вопрос: а что будет с рабочими местами? У нас уже сегодня существует проблема с занятостью молодежи. От Минэкономразвития мы не можем добиться расчета рынка труда и потребности в кадрах во всех категория: рабочие, служащие, специалисты. Так что вопрос об изменении пенсионного законодательства необходимо решать в комплексе. Нельзя выдернуть и решить его точечно».

После выступления Елена Панина призвала жителей задавать вопросы и высказывать предложения, адресованные правительству. Участники встречи задавали конкретные конструктивные вопросы, затрагивающие льготные права по выходу на пенсию, о начислении пенсий для работающих пенсионеров, о переходе пенсии мужа (при его смерти) жене (по аналогии с западной практикой) и многие другие. Как отметила депутат, встреча прошла очень позитивно и плодотворно.

Метки: , , ,

Выбор редактора