Новости

Главная > Лента новостей > Выйдем из сумрака

Выйдем из сумрака

20/07/2018
Вид на Большой Чертановский пруд и микрорайон Северное Чертаново
Вид на Большой Чертановский пруд и микрорайон Северное Чертаново

Фонари установят на Большом Чертановском пруду к осени этого года. Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин заявил 9 июля на встрече с жителями района Чертаново Северное.

- Недавно завершилось комплексное благоустройство территории вокруг пруда, появилось декоративное ограждение и дорожка, но фонарей там до сих пор нет, — обратился тогда к мэру местный житель Николай Солдатенков.

Сергей Собянин переадресовал этот вопрос представителю соответствующей структуры. По словам ответственного, объект уже исполняется, и его планируют закончить уже к осени текущего года.

Наш корреспондент отправился на Большой Чертановский пруд, чтобы рассказать вам, дорогие читатели, как там обстоят дела сейчас.

Интересен и загадочен этот красивый пруд, расположенный недалеко от метро «Чертановская».

Рыбаки утверждают, что рыба, которая тут водится, капризна и непредсказуема.

ЧС пруд 20 (7)

Но это не мешает любителям ловить ее здесь и летом, и зимой. Даже в дождь, когда обычные прохожие предпочитают прятаться под крыши рядом стоящих строений, чтобы не промокнуть, местные рыбаки продолжают сидеть на берегу пруда и ждать свою удачу, когда же на удочку попадется заветная рыбка.

На вопрос, что тут можно поймать, один из рыбаков Владимир Злобин соглашается рассказать нашим читателям все секреты. Оказывается, водится здесь окунь, линь, карась и даже карп.

- А эту рыбу есть можно? – интересуюсь у мужчины.

- Многие по Подмосковью разъезжают, на платные рыбалки стараются попасть. А зачем? Тут вот рядом с домом можно ловить, и ехать никуда не надо. Хорошая рыба, мы ее ловим и едим, — рассуждает Владимир Злобин.

- Откуда здесь рыба? – интересуюсь у рыбаков.

Мужчины рассказали, что несколько лет тому назад пруд зарыблялся карпами, делали это общественники. Питается рыба мотылем, глубоководной травой, тиной. Да и каждый день народ кормит живущих здесь уток хлебом, часть которого опускается на дно.

Кстати, часть корма у местной рыбы, как оказалось, отбирают любители аквариумов! Недалеко от рыбаков со специальным сачком, в котором нет привычных отверстий, прочесывает дно мужчина. Со стороны кажется, что он этим сачком ловит рыбу, но такое предположение его явно обижает.

- Я не рыбак, — говорит мужчина.

И рассказывает, что он собирает здесь шелковую тину, которая служит естественным кормом для рыбы. Пойманную тину мужчина отправляет в пластиковый бак. Потом, дома, он будет кормить этой тиной своих рыб в аквариуме.

Кроме рыбы в Большом Чертановском пруду живут утки, которые сегодня уже плавают по воде со своим пушистым потомством. Во многом вывести потомство в центре большого города помогает домик для уток, который каждую весну запускают коммунальщики и районные активисты — эта прекрасная традиция жива в районе Чертаново Северное уже много лет.

ЧС пруд 20 (8)

Возле пруда любят гулять многие жители микрорайона Северное Чертаново, расположенного неподалеку. Некоторые приходят сюда с детьми, чтобы покормить уток, пожилые люди любят отдыхать здесь на лавочках.

- Мне нравится наш пруд, всегда чисто, красиво. Люблю здесь гулять, но по вечерам, конечно, тут темно. Хотелось бы, конечно, чтобы власти района обратили внимание на проблему, сделали освещение. Зимой, когда вода застывает, многие с дальних домов ходят напрямик через пруд к метро, им тоже освещение не помешает, так как в темноте страшно здесь передвигаться. В общем, свет очень нужен, — говорит старожил микрорайона Северное Чертаново Ольга Сорокина, — ну раз мэр обратил на это внимание, значит точно будет!

Анна Ткаченко

Метки: , , ,

Выбор редактора