Новости

Главная > Новости > Район и округ > Руководитель клуба «Умелица» Тамара Коровина: Будем жить, не унывать!

Руководитель клуба «Умелица» Тамара Коровина: Будем жить, не унывать!

13/12/2018

Клуб «Умелица»

Районный клуб «Умелица» отметил в декабре свое 30-летие. Чудо-картины, вышитые талантливыми рукодельницами клуба «Умелица», служат сегодня, пожалуй, его главным украшением. Стены клуба все увешаны ими. Здесь, на Чертановской улице в доме 3, корпус 1, вот уже не одно десятилетие делится секретами творчества с жителями района бессменный руководитель клуба «Умелица» Тамара Коровина.

В студии можно увидеть картины, выполненные в специальной, уникальной технике – ее придумала сама Тамара Филипповна. И она с гордостью рассказывает, что найти ее в интернете невозможно. Также в студии есть место для различных мягких игрушек и огромного количества фотографий, дипломов, грамот и подарков, которые были вручены районным умелицам за все эти годы работы клуба.

Клуб «Умелица»

Секрет такого долголетия клуба «Умелица» прост. Он кроется в огромном желании его основательницы – Тамары Коровиной — творить и работать. Несмотря на возраст, она не бросает свое дело и продолжать создавать с единомышленниками и друзьями своими руками все новые и новые работы.

А начиналось все с вопроса: чем же можно заинтересовать «трудных» детей, чему научить их, чтобы забрать с улицы и направить их энергию в правильное русло? Тамара Коровина придумала занятия, на которых стала учить ребят своими руками создавать мягкие игрушки. Так, по ее словам, дети становились мягче и добрее. Кстати, именно девчонки тогда и придумали название для клуба – «Умелица», которое вот уже три десятилетия сопровождает его деятельность.

Клуб «Умелица»

Позже участницы кружка стали учиться вышивать картины. На этой базе также было создано местное общество инвалидов, основан фольклорный ансамбль «Эйла», костюмы для которого, с гордостью рассказывает Татьяна Филипповна, она сама придумывала и шила.  

С юбилеем активной работы Тамару Коровину и всех активисток клуба поздравила заместитель главы управы района Чертаново Северное Анастасия Маковская. Она поблагодарила всех за работу и пожелала долголетия клубу и его руководителю.

- К сожалению, сегодня наш клуб не работает с детьми. Мне кажется, современным ребятам уже не очень интересно создавать своими руками игрушки, — рассуждает Тамара Коровина.

Клуб «Умелица»

Но у клуба сегодня есть другие участницы, которые после выхода на пенсию заинтересовались творчеством и пришли сюда учиться вышивать, создавать своими руками различные поделки, а также поздравительные открытки, которые с радостью дарят на праздники жителям района. Сегодня они составляют основу клуба, вместе отмечают праздники, юбилеи.

А Тамара Коровина в свои 80 с лишним лет остается веселым и активным человеком, который сплотил вокруг себя людей и научил их творить, создавать что-то новое и красивое, то, чем восхищаются все вокруг. Сегодня творческие работы Тамары Филипповны можно увидеть на выставках в районном филиале территориального центра социального обслуживания «Чертаново», на мероприятиях в управе. Клуб активно сотрудничает с Храмом Державной иконы Божией матери в Чертаново.

А еще Тамара Филипповна умеет не только вышивать и создавать своими руками кукол. Два года назад она издала книгу, в которой рассказала о своей жизни и работе. У Тамары Коровиной — серьезная специальность, и долгие годы она работала техником-радистом засекречивающей аппаратуры дальней авиации. Она лично общалась с летчиками-космонавтами Владимиром Джанибековым, Владимиром Ляховым, Павлом Поповичем и Алексеем Леоновым. Обо всем этом можно узнать из книги, которую автор назвала «Будем жить, не унывать». Этому девизу Тамары Коровиной сегодня следуют все участницы клуба «Умелица»!

Клуб «Умелица»

Анна Ткаченко

Метки: , , , , ,

Выбор редактора