Новости

Главная > Местное самоуправление > Школьники прочитали стихи о войне на памятном митинге

Школьники прочитали стихи о войне на памятном митинге

14/12/2018

Митинг в честь "Битвы под Москвой"

Школьники прочитали стихи о войне на митинге памяти, который был посвящен важному событию Великой Отечественной войны – Битве под Москвой. Мероприятие прошло в начале декабря. Оно было приурочено 77-й годовщине с начала контрнаступления советских войск в этой битве.

Участие школьников и студентов в митинге – хорошая традиция, которая вот уже несколько лет существует в районе Чертаново Северное. В этом году в митинге приняли участие юнармейцы, учащиеся кадетского класса школы № 1623, ребята из образовательного комплекса № 851, студенты Технологического колледжа № 34. Постоянно участвуют в мероприятии активисты районного Совета ветеранов и, конечно, жители района.

На митинге выступили заместитель главы управы района Чертаново Северное по работе с населением Анастасия Маковская, председатель районного Совета ветеранов, муниципальный депутат Алексей Бондаренко, председатель региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и воинов-интернационалистов «Панджшер», муниципальный депутат Валерий Смирнов.

В своем выступлении Валерий Смирнов отметил, что контрнаступление в декабре 1941 года было одной из самых важных вех в истории войны. Благодаря Битве под Москвой людям удалось отстоять столицу, почувствовать всеобщую силу и сплоченность в борьбе против фашистских захватчиков.

Митинг в честь "Битвы под Москвой"

- Позже, когда Красная армия уже перешла границу, она освобождала от фашизма и другие страны Европы. И сегодня мы должны помнить о тех солдатах и офицерах, которые сделали все возможное для всеобщей победы. И они должны быть всегда в нашей памяти, ради нашего будущего, — отметил Валерий Смирнов.

Председатель Молодежной палаты района Владимир Коткин заверил участников митинга, что подвиг наших солдат в годы Великой Отечественной войны никогда не будет забыт.

- Приятно наблюдать, что люди всех поколений ежегодно собираются здесь, у памятника летчикам, которые погибли, защищая Москву. Мы помним о них. И для нас главное — сохранить эту память как можно дольше, ведь она делает нас лучше и сильнее, — отметил Владимир Коткин.

Митинг в честь "Битвы под Москвой"

Красиво и с выражением прочитали стихи местные школьники. Среди них были и ребята из школы № 1623

- Мы всегда с ребятами готовимся к таким выступлениям, потому что публично исполнять произведения нужно красиво и ярко. В нашей школе военно-патриотическое воспитание – одно из главных направлений работы с учениками. Мы активно сотрудничаем с районным Советом ветеранов, проводим различные патриотические фестивали, — рассказала нашей газете заместитель директора школы № 1623 Лилия Чепрасова.

После митинга ребята признались, что для них участие в таком мероприятии почетно. Именно поэтому шестиклассники школы, которые только начали учиться в кадетском классе, пришли на митинг в парадной форме. Ее им сшили специально для участия в городских и районных праздниках, фестивалях, парадах. Сегодня мальчишки и девчонки уже готовятся дать свою первую в жизни клятву на верность кадетскому движению.

Учащийся кадетского класса школы № 1623 Владимир Васильев рассказал нашей газете о своей учебе.

Митинг в честь "Битвы под Москвой"

- Как только узнал про кадетский класс, сказал маме, что хочу туда пойти учиться. Сегодня у нас, конечно, есть разные дополнительные предметы. Это огневая и строевая подготовка, есть время для выполнения домашних заданий – самоподготовка. Еще учимся хореографии, поем в хоре. В будущем, конечно, хотел бы работать в МЧС, — признался Владимир.

А вот шестиклассница Кристина Щербина в феврале этого года уже вступила в движение «Юнармия» и теперь учится в классе с другими юнармейцами.

- Мне кажется, участие в Юнармии воспитывает в нас патриотизм. Чувство патриотизма я испытала и на этом митинге, особенно тогда, когда мы возлагали цветы к памятнику погибшим при обороне Москвы летчикам. Это — в честь всех людей, которые не вернулись с той войны. Мы часто принимаем участие в таких мероприятиях, это интересно и совсем не мешает основной учебе. Мне, например, нравится заниматься в школе в клубе юных подводников, там нас учат основам боевого подводного плавания. Не знаю, пригодится ли мне это в жизни, но пока я очень хочу стать военным переводчиком или военным дипломатом, — рассказала Кристина.

В митинге памяти также принял участие муниципальный депутат Алексей Лукоянов, который рассказал нашей газете, что он старается всегда принимать участие в подобных акциях.

- Такие мероприятия помогают не забывать о событиях прошедших лет, снова и снова напоминают нам о людях, которые ценой своей жизни смогли противостоять фашизму. Наша задача – сохранить историю, никогда не забывать о ней, — отметил после митинга Алексей Лукоянов.

Анна Ткаченко

Метки: , , , , , , , ,

Выбор редактора