Новости

Главная > Новости > Район и округ > В 74-х школах столицы заработали школьные рестораны, а еще 5 ждут открытия

В 74-х школах столицы заработали школьные рестораны, а еще 5 ждут открытия

14/12/2018

На пресс-конференцииОсновным результатам работы Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в четверг, 13 декабря. Об итогах этой работы говорили и спорили педагоги, родители и эксперты.

Первой темой встречи стал вопрос о том, как родительская общественность смогла организовать контроль проверки качества и организации питания в образовательных учреждениях столицы. С емким докладом по данной теме выступила председатель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при столичном Департаменте образования Людмила Мясникова.

- Городской экспертно-консультативный совет работает с 2017 года. Его задача – участвовать в образовательной политике Москвы. Сюда может обратиться со своим вопросом каждый родитель или педагог. Каждую неделю совет обсуждает самые актуальные запросы родительской общественности. Это и безопасность детей, и новые образовательные проекты, и обучение школьников с особыми образовательными потребностями. Очень часто возникают вопросы об организации работы на дому. Спектр вопросов, который охватывает наш совет невероятно широк, —  сказала Людмила Мясникова.

Поэтому для обсуждения на пресс-конференции эксперты выбрали лишь самые актуальные темы. Например, питание школьников.

- Наш совет постоянно ведет контроль за качеством питания в образовательных учреждениях города. Задача – следить за тем, чем и как кормят наших детей. Надо сказать, что сегодня именно родительская общественность и Департамент образования следят за качеством пищи в школьных столовых. Мы проверяем не только стандарт школьного стола, но и производственные, складские и логистические службы, связанные с питанием детей. Главное – есть реальные результаты нашей работы, — сказала председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных учреждениях Наталия Анпеткова.

Докладчик пояснила что это за результаты. Оказывается, благодаря такому пристальному вниманию родителей, теперь школьные столовые изменились не только внешне, но концептуально. Так, например, на сегодняшний день в московских школах открыто 74 школьных ресторана, а еще 5 будет открыто в новом году. Также, 1 сентября заработало первое студенческое кафе в колледже № 8. То есть у школьников появился выбор системы организации питания в образовательных учреждениях.

- Теперь сами школьники и родители могут выбирать, например, между комплексным обедом, шведским столом или лакомым кусочком пиццы в школьном ресторане. Причем, сейчас все больше и больше родители выбирают для своих детей «здоровую линию питания». Так, сейчас в школах большой популярностью пользуется, так называемая, система питания «Здравушка», — говорит Наталия Анпеткова.   

В рамках совещания все участвующие выступили с объемными докладами о перспективах работы совета, реализации инновационных программ «Клуб профессионал», «Доступный класс», конкурсе «3D БУМ», развитии инклюзивного образования и инновациям в образовании.

Метки: , , , ,

Выбор редактора