Новости

Главная > Новости > Район и округ > Александр Демин: Для нас главное - обеспечить безопасность людей и стабильность повседневной жизни

Александр Демин: Для нас главное — обеспечить безопасность людей и стабильность повседневной жизни

19/12/2018

Глава управы района Чертаново Северное Александр Демин

О работе, которая сегодня проводится в районе по профилактике терроризма, обеспечению безопасности людей в местах их массового пребывания, антитеррористической защищенности объектов нашей газете рассказал глава управы района Чертаново Северное Александр Демин.  

- Александр Евгеньевич, в районе создана и успешно работает антитеррористическая комиссия. Расскажите, пожалуйста, для чего она нужна?

- Для наиболее эффективных мер по профилактике террористических проявлений, ликвидации их возможных последствий, в Москве создана городская Антитеррористическая комиссия. Такие комиссии есть и во всех районах столицы.

В нашем районе — это коллегиальный орган, который координирует деятельность органов власти и органов местного самоуправления по профилактике терроризма на территории района Чертаново Северное. Проводится большая работа по обеспечению безопасности граждан в местах их массового пребывания. Важный упор делается на антитеррористическую защищенность объектов.

- Кто сегодня возглавляет работу комиссии в районе?

- В каждом районе комиссия работает под управлением главы управы района. У нас ее возглавляю я. Также в комиссию входят представители районных подразделений ОВД, МЧС, противопожарной службы, ГБУ «Жилищник» и др. Но мы не осуществляем прямые функции по охране правопорядка и противодействию терроризму. Наша главная задача – только координировать работу в этом направлении.  

- Как часто проводятся заседания районной антитеррористической комиссии?

- Работаем в соответствии с действующим регламентом. Заседания проводятся не реже 1 раза в квартал. Но иногда можем собраться внепланово, чтобы рассмотреть актуальные вопросы. В среднем у нас получается 6-9 заседаний в год. На заседания приглашаются руководители предприятий и организаций района, составляется протокол работы. Наша задача — оценить обстановку в районе, поставить определенные задачи и контролировать их выполнение.  

- Возникают ли в работе проблемные ситуации? Или Чертаново Северное можно назвать спокойным в антитеррористическом плане?

- В наше время спокойной работы в рамках антитеррора, наверное, нигде не бывает, так как тема достаточно актуальная. Например, у нас расположено много крупных торговых центров. Все они считаются объектами массового скопления людей. Это и «Глобал Сити», «Ритейл Парк», «Метро», «Авентура», «Южный». Поэтому сегодня у нас совместно с собственниками объектов и правоохранительными органами проводится большая работа. Не все знают, но торговым центрам присваивается категория безопасности и оформляется паспорт безопасности. К таким зонам с массовым скоплением людей сегодня уделяется большое внимание.

- Но ведь антитеррористическая работа проводится не только в торговых центрах. Что сегодня делается в многоквартирных домах для обеспечения спокойного проживания собственников?

- Конечно, жилой фонд района тоже находится под контролем. Всего в районе Чертаново Северное 160 жилых домов. На сегодняшний день все подъезды в них оборудованы видеонаблюдением и домофонами. Проводится работа по проверке закрытия и опечатывания чердаков и подвалов.

Также, по обращениям  жителей района, в местах недостаточной освещенности дополнительно устанавливается наружный свет.

- Периодически на встречах с жителями поднимается вопрос незаконной сдачи жилья собственниками, когда в квартире могут проживать подозрительные лица. Вы прислушиваетесь к таким сигналам от жильцов?

- Конечно, не только прислушиваемся, но и просим постоянно информировать о таких «нехороших» квартирах. В районе проводится большая работа по выявлению не декларируемой сдачи жилья в наем, а также обследованию свободной жилой площади, чтобы исключить факты самовольного заселения. Но сигналы от жильцов тоже очень важны.

Проводим разъяснительную работу по повышению бдительности: на стендах в подъездах домов и официальном сайте управы района размещается информация по антитеррористической защищенности и правилам поведения при возникновении угрозы.

Кроме того, сегодня управа вместе с активистами Молодежной палаты района, работниками отдела МВД РФ по району Чертаново Северное  делает все возможное по недопущению вовлечения молодежи в экстремистскую и террористическую деятельность.

Контролируем и бесхозный транспорт, который тоже представляет опасность. Тем более, когда подозрительная техника припаркована вблизи школ, больниц, жилых домов. Такой транспорт обязательно эвакуируется. Все рекомендации гражданам по действиям в экстремальных ситуациях можно найти на сайте управы района.

- В завершение нашего разговора не могли бы Вы оценить криминогенную обстановку в районе?

- На сегодняшний день обстановку можно назвать стабильной, преступлений террористической направленности в этом году, как и в прошлом, не было.  Было зафиксировано несколько сообщений о готовящихся терактах, но после проверок выяснялось, что все они, к счастью, оказались ложными. И здесь мне хотелось бы отметить высокую слаженность и стабильность в работе правоохранительных органов и служб ликвидации чрезвычайных ситуаций. Спасибо им за это.

Ну а мы будем продолжать работу дальше. Ведь организация противодействия террористическим проявлениям — это не только обязанность сотрудников органов безопасности и правопорядка, но долг каждого гражданина. Только объединив усилия, можно свести к минимуму потенциальную возможность возникновения терактов. Для нас главное — вовремя принять эффективные меры предупредительного характера, обеспечить безопасность людей и стабильность повседневной жизни.

Анна Ткаченко

Фото: Александр Демин

Метки: , , , ,

Выбор редактора