Новости

Главная > Местное самоуправление > Картина Петра Пекленкова «Крещение Руси» украсила выставку «Очарованье зимних дней»

Картина Петра Пекленкова «Крещение Руси» украсила выставку «Очарованье зимних дней»

25/12/2018

Картина Петра Пекленкова «Крещение Руси» украсила выставку «Очарованье зимних дней»

В Центральном Доме художника на Крымском валу 22 декабря состоялось торжественное открытие выставки Творческого Союза художников России «Очарованье зимних дней». На ней представлена и картина – триптих «Крещение Руси», автором которой является житель нашего района, знаменитый художник-живописец, член Творческого союза художников России Петр Пекленков. Поддержать Петра Андреевича в этот день пришли глава муниципального округа Чертанов Северное Борис Абрамов-Бубненков и муниципальный депутат Лариса Зайцева. Они поздравили его с участием в выставке.

- Меня очень привлекла картина нашего знаменитого художника. Это триптих «Крещение Руси», который был написан для храма Державной иконы Богоматери в Чертаново. Мне кажется, работа яркая, обращающая на себе внимание сразу, как попадаешь на выставку, — рассказала Лариса Зайцева.

По словам Петра Андреевича, интересна и история создания этой картины. Ведь идея написать триптих пришла на празднике Крещения Руси, который вот уже на протяжении трех лет проводится в районе летом. Организатором мероприятия по традиции выступает аппарат Совета депутатов муниципального округа Чертаново Северное.

- Когда в Чертаново был возведен храм Державной иконы Божией матери, то появилось желание написать работу, посвященную этому храму. В идею триптиха вложена не только конкретная церковь, а вся боль по происходящему сегодня на исторических местах Крещения Руси, — отметил на выставке Петр Андреевич.

Ведь предками Петра Пекленкова был Богдан Хмельницкий и скульптор, создавший в Киеве памятник гетману. Сам художник несколько лет жил на территории Киево-Печерской лавры. Он хорошо знает историю крещения Руси, хотя и родился в Рославле, но все же считает Украину своей малой родиной.

Картина Петра Пекленкова «Крещение Руси» украсила выставку «Очарованье зимних дней»

На картине «Крещение Руси» изображены Святой Владимир, великий князь Киевский и Святая Ольга, великая княгиня Киевская. Храм в Чертанове осеняет Державная икона Божией матери.

Произведения Петра Пекленкова всегда имеют глубокий смысл. Поэтому сегодня картина на выставке «Очарованье зимних дней» довольно органично вписалось в окружение изображений зимних храмов. Она буквально связывает экспозицию общей идеей — будущей победы над силами наступающей зимы.  

Поздравить Петра Пекленкова с созданием картины и с ее участием в выставке также пришли руководители Творческого Союза художников и члены «Офицерского клуба». Это давние  друзья Петра Андреевича по проекту «Семейная реликвия». Они горячо поздравили художника с участием в выставке в Центральном доме художника. Продлится экспозиция до 13 января по адресу: Москва, Крымский вал 10. Выставка проходит в зале 13.

Добавим, что Петр Пекленков – очень интересный человек, который в своей жизни много видел и общался со знаменитыми людьми. Художника с детских лет тянуло к кисти, и он поступил в Киевское художественное училище прикладного искусства. Позже, окончив отделение международных связей Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко, посвятил себя дипломатической деятельности.

Картина Петра Пекленкова «Крещение Руси» украсила выставку «Очарованье зимних дней»

Он в совершенстве владеет испанским и португальским языками, работал в советских посольствах на Кубе, в Чили, неоднократно бывал в странах Западной Европы, Южной Африки. Во многих этих странах остались работы, подаренные художником разным людям. В своих картинах он отразил все, что пережил и увидел. А видел он многое. Был очевидцем государственных и правительственных переворотов в Венгрии, Чили и Анголе. Писал портреты президентов Сальвадора Альенде и Джона Кеннеди. Был лично знаком с чилийским поэтом Пабло Нерудой, генералом Аугусто Пиночетом. Встречался с Эрнесто Геварой Линчем — отцом кубинского революционера Эрнесто Че Гевары. Он очень гордится такими знакомствами и благодарит судьбу за встречу со столь знаменитыми людьми. 

В 2015 году Петр Пекленков был награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Анна Ткаченко

Фото: предоставил Петр Пекленков

Метки: , , ,

Выбор редактора