Новости

Главная > Новости > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Все мы прекрасно знаем об огнетушителе!

Все мы прекрасно знаем об огнетушителе!

07/02/2019

Еще со школы нам рассказывают, как и когда пользоваться таким устройством. Его можно встретить на разных предприятиях, в любых офисных зданиях, в автомобилях и общественном транспорте. Он может спасти жизни огромному количеству людей. И естественно, у огнетушителя есть день, когда его, собственно и придумали! 
Именно в этот день, 7 февраля 1863 года американский инженер Алан Крей запатентовал устройство для тушения пожаров. Поэтому, друзья, поздравляем вас с днем огнетушителя! 
Сейчас производство огнетушителей поставлено на конвейер. А в самом начале, еще в XVII веке «прототипами» огнетушителей были стеклянные колбы с водой. В начале XVIII столетия появились бочковые огнетушители. В 1815 году устройства для тушения пожаров начали наполнять растворами калия, квасцы, мыльным раствором. 
В России в конце XIX века изобретатель Наум Шефталь придумал взрывной огнетушитель «Пожарогаз». Устройство представляло собой шестигранную емкость, заполненную противопожарными (гасильными) веществами. Внутри коробки также находился картонный стакан с солями и патрон с порохом. От него наружу вводился бикфордов шнур с пороховой ниткой. В 1904 году инженер россиянин А. Лоран изобрел пенный огнетушитель. Позже возникли порошковые и углекислотные огнетушители. 
Интересные факты: 
• Наум Шефталь предлагал распустить затратную по содержанию пожарную дружину, а вместо нее установить на улицах Москвы будки с пожарогасами, которыми бы могли воспользоваться горожане в случае пожара. Идея не нашла одобрения у администрации города. 
• Огнетушители окрашивают в красный цвет. Он не зря является цветом опасности – человеческий взгляд его различает лучше других оттенков и видит дальше любого другого цвета 
• Самый маленький в мире огнетушитель называется «Pingy». Внешне он похож на гранату. Его длина всего 14 сантиметров. А вес один килограмм. Его задача тушение пламени на начальном этапе. Он взрывается при перепаде давления. И содержимое обрушивается на очаг возгорания. 

Метки: , , , ,

Выбор редактора