Новости

Главная > Местное самоуправление > Чей робот лучше и как заставить вулкан извергаться? В центре «Северное Чертаново» прошел фестиваль «Центробежная сила»

Чей робот лучше и как заставить вулкан извергаться? В центре «Северное Чертаново» прошел фестиваль «Центробежная сила»

12/02/2019

ЧС статья 4 11.02.19

Поучаствовать в «Сумо роботов» и определить, чей робот лучше, и заставить извергаться вулкан из пластилина… Это и многое другое смогли участники и гости третьего фестиваля науки и техники «Центробежная сила», который прошел в субботу, 9 февраля, в Культурном центре «Северное Чертаново». Мероприятие было приурочено ко Дню российской науки и Всемирному дню робототехники.

На церемонии торжественного открытия детей и родителей приветствовал заместитель директора Московского культурного центра «Северное Чертаново» Никита Беляков. Он пожелал всем участникам удачи и отметил, что за современными технологиями стоит будущее и то, чем сегодня занимаются юные робототехники и программисты, востребованное направление науки и техники.

Частью фестиваля стал конкурс по робототехнике, в котором приняли участие более 100 мальчишек и девчонок в возрасте от 7 до 14 лет. Малыши соревновались в двух номинациях: «Сборка на скорость» и «Робот в профессии». Ребята постарше приняли участие в кегельринге и в «Сумо роботов».

«Центробежная сила» ЧС статья 7 11.02.19

Егор и Станислав приехали в Москву на конкурс из города Клин вместе с руководителем школы программирования Алексеем Сусловым. Мальчишки привезли с собой уже готовые модели, которые были сделаны ими дома. Свои роботы они создают из конструктора Лего. Модели снабжены электронным программируемым блоком, датчиками и электродвигателем. Ребята говорят, что уроки программирования для них просты и понятны.

- Мы отслеживаем новости о конкурсах, которые проводятся по робототехнике. По возможности стараемся ездить везде, показывать свои работы и демонстрировать, чему дети научились. Ребята уже были в Санкт-Петербурге, Калининграде, Твери. Есть соревнования, куда мы приезжаем ради опыта, просто посмотреть, как работают другие школы, есть соревнования, в которых побеждаем. В этот раз в Москву из Клина приехали 3 команды по 6 человек. Мы верим в победу! – сказал нашей газете Алексей Суслов.

«Центробежная сила» ЧС статья 3 11.02.19 ЧС статья 9 11.02.19

На фестивале также работали зоны для игр: мальчишки и девчонки участвовали в различных викторинах, вместе с родителями слушали научно-популярные лекции. Интерес и взрослых, и детей вызвал заезд тягачей и турнир боевых роботов, которые проводились в фойе центра.

Высоко оценил работу московского культурного центра в направлении робототехники муниципальный депутат Алексей Лукоянов.

- Хорошо, что научно-техническое творчество молодежи сейчас развивается как никогда, секции и кружки стали доступны для ребят на расстоянии квартала. Но для того, чтобы у детей был живой интерес и повышался уровень профессионализма, им необходимо соревноваться. И рад, что такое мероприятие прошло в нашем культурном центре. На прошлой неделе побывал на площадке «Электроника» открытого чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia. Там боролись за победу лучшие в этом направлении школьники со всей столицы. Очень надеюсь увидеть ребят из культурного центра «Северное Чертаново» уже в следующем году на таком престижном конкурсе, — отметил Алексей Лукоянов.

ЧС новость 1 11.02.19 ЧС новость 2 11.02.19

Большой интерес у юных гостей фестиваля «Центробежная сила» также вызвали мастер-классы, организатором которых стали специалисты школы № 1158. Воспитатели дошкольного отделения «Гармония» показали детям и взрослым, как можно сделать искусственный снег и даже разрешили поиграть им в снежки, научили проводить эксперименты с магнитами. Воспитатели школы № 1158 рассказали нашей газете, что такие опыты проводятся в саду в рамках экспериментальной деятельности. И детям они очень нравятся.

ЧС новость 11.02.19

Особый интерес вызвал мастер-класс по изготовлению вулкана. Лепили малыши свои вулканы из пластилина, а потом воспитатели раскрыли секрет и показали, как его можно «оживить»! Радость и удивление мальчишек и девчонок не передать словами, когда они видели, что при помощи химического взаимодействия соды и уксуса их вулканы по-настоящему начинали извергаться. А рядом стоял монитор, на котором можно было увидеть запись настоящего извержения вулкана. Многие ребята отмечали, что получилось очень похоже.

- Мой вулкан прям как настоящий! Мама, давай, дома такой же сделаем, — тут же решил повторить опыт восьмилетний Сережа Бабиков. Мама мальчика, конечно же, разрешила ему провести такой эксперимент дома.

- Интересные мастер-классы и сам фестиваль очень понравился. Мы сюда пришли всей семьей и прекрасно провели выходной: дети, да и мы, родители, узнали много нового. Спасибо организаторам за такой праздник, — сказала нашей газете жительница района Илона Бабикова.

ЧС статья 6 11.02.19

Анна Ткаченко

Метки: , , , ,

Выбор редактора